名人排行榜:谁是幽幽心中中国的当代文学大师

他是写诗的,还是写小说的,还是写文学评论的,还是整天骂大街的;他是整天上CCAV的,还是整天捐而不款的;他是活在女人堆中,还是商人堆里,还是农民圈里,还是权贵圈里,还是非主流圈里;他只有一部作品,还是每年几百万文字写的都比你看的快……?名字出现最多的,就是排行榜上第一的。

全部回答

中国当代文学大师:{空缺} 中国现代文学大师:沈从文

我看你说的还不如“一阵风吹过去”。

     进入21世纪以来,中国的文学界上就没有出现过大师级的人物,也没有出现过有足够分量的作品。 遥想上个世纪,远有20世纪初的大师如鲁迅,老舍,巴金,冰心……等众多名家在开国之初百花齐放。
  后有贾平凹,二月河,钱钟书等几家勉强能称之为大师的人物撑住中国文学界的场面。  但是,在新世纪之初的现在,文学界在众多前辈大师级人物的相继去世或是隐退之后,再也没有过让人耳目一新或是回味许久的分量大作出现过了。
   近日复出的王朔,算是其中比较有点名气的,但是所写文章却都是些"痞子"文学,尚未达到"嬉笑怒骂"皆成文章的大师级境界。而所谓的新锐作家如韩寒,步非烟等却没有大师的"十年磨一剑"的耐性与文笔,所写的无非是些情情爱爱,靠炒作而出名的文章,这些永远都是不可能成为流传后世的的作。
     在现在这个商业化的社会,已经没有文学家去体验社会,观察世界的环境了。社会的繁华迷乱,浮躁。使得快餐文学,所谓的心灵文学成为主流。而读者的浮躁心理,也注定现在中国文学界出不了大师。

彩虹咖啡.............................................

    偶心里米有人——中国难以产生当代文学大师! 中国经历了多年的半封建半殖民地时期,没有一个平静的自然环境,失去了培养出文学大师的温床,怎会有出色的文学家产生呢? 钱钟书的确智力超人,但是,学术和文学成就却并不是一个仅仅依靠记忆的活动。
  它其中融有对生活的爱,追求和创造。  它不是知识的陈列,而是一种洞穿和超越。就其文学价值,《围城》甚至不能和张爱玲的作品相比,至多是一部票友作品。但不否认,钱钟书的这部文学作品,在那个时代却确实具有意义。
  也许应该说它具有很大意义,然而也只是在那个时代罢了。 。

钱钟书的小说。 还有主席的诗词。