公务员定级、工资问题

08年大学本科毕业,当年考入事业单位,11月份正式上班至今。今年又考了公务员,预计8月底上班。请问:到新单位做公务员,工资待遇怎么算? 是不是要比应届生高些? 再就是,是不是会按期定级(08年11至今年11月)?

全部回答

    公务员录用的第一年为见习期,对于应届毕业生报考的,见习期往往要拿见习工资,对于在职人员报考的,可以参照原来的工资标准按照公务员的工资标准进行套改后执行公务员的工资标准。
   你大学刚毕业,虽然有一年工龄,但由于工作时间还是比较短,录取单位往往还是按照应届毕业生的情况在见习期内发放见习期工资。    见习期满后,重新制定工资标准,当然原来的一年工龄也计算在内,一年工龄的工龄工资也就几块钱。
   你如果当初参加的是科员职务的招考,见习期满定为科员职务。公务员法规定:年度考核,连续五年称职或者联系三年优秀涨一级工资。科员职务任职满三年,只是说才有资格晋升上级职位,是否能晋升要受指标限制。

新录用的公务员第一年是拿试用工资的,在基层和在市直的工资基数是不一样的,一年之后转正定级,就拿正式工资了,岗位补贴会多一些。相对于应届毕业生来说,我觉得可能机关里的工资、福利要比在企业里好一些。再就是,机关里的工资也是跟职级挂钩的,如果你没有职级,那么就是2年一次的工资微调,有了职级,工资才能有一个质上的跨越