小男孩性格懦弱怎么办?家长应该怎么教育?

我儿子现在是19个月了,在家里倒也是活泼,爱说爱笑的,现在在我们面前什么东西不满足他就会耍性子,哭闹。我们呵斥他也会听,基本上也算乖的孩子。 从小在外面见到邻居,陌生人就不吱声,也不笑。现在稍微好点,他也很喜欢跟小朋友一起玩。但是别的小朋友拿走他的东西他也不大会反抗,不象别的孩子哪样会哭闹不止,现在发现经常会被别的小朋友抢去手里的东西,作为大人有时候也不好意思出面帮他,挺担心他以后长大会很懦弱,被人欺负,真不知道该怎么教育他?有经验的教育工作者,家长请多多指教!!!

全部回答

    我以前看过杨澜办的一期节目,嘉宾也都是有小孩的明星,再请了一个育儿专家。 我记得杨澜说起他的儿子时说在他三岁时曾跟别的小朋友打架,回来一边哭一边告状谁谁打他了,杨澜没问什么原因,就说那你打回去,没打赢不要回来,没过几分钟他儿子就笑着回来了,以后也和他儿子打架的小朋友都成了好朋友。
     很多家长都是从小教育打架不是好孩子,不要和别的小朋友闹不和,他打你欺负你,你就走开不要理他,其实专家说:如果孩子受到欺负打了架回来哭诉,你不要去指责,也不要问谁先动的手,三岁前的小孩他的脑里不懂谁先动手的概念,要告诉他,要学会保护自己,要么就大声喊"你干什么?",要么就跑,躲,要么就告状,不管他是打回去,还是去贿赂,这些都是他的交际手段,让他自己去解决去面对。
    希望可以帮到你。

您担心的太早了,我见过太多小时候的乖乖仔长大后成了霸王龙。