为什么卖百合花的人要弄掉花蕊后再卖?

为什么卖百合的人要弄掉花蕊后再卖?

全部回答

    Ⅰ。 花卉名   名字   科属:百合科百合属 拉丁语学名: ridulum  英文名字: Lily   中文别名: 强瞿、番韭、山丹、倒仙   功效:   百合,甘寒质润,善养阴润燥。
  归肺,心经。   入肺经,补肺阴,清肺热,润肺燥而止咳;入心经,养心阴,益心气,清心热而安心神。     常于知母,生地同用,治虚烦心悸,失眠多梦   简述   百合是百合科百合属多年生草本球根植物,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已发现有百多个品种,中国是其最主要的起源地,其中55种产于中国。
  近年更有不少经过人工杂交而产生的新品种,如:亚洲百合、麝香百合、香水百合、葵百合、姬百合等。     百合花素有“云裳仙子”之称。由于其外表高雅纯洁,天主教以百合花为玛利亚的象征,而梵蒂冈、法国以百合花象征民族独立,经济繁荣并把它做为国花。
  百合的鳞茎由鳞片抱合而成,又“百年好合”“百事合意”之意,中国人自古视为婚礼必不可少的吉祥花卉。   百合花主要用来观赏,尤以荷兰及日本输出的切花品种居多。  百合花的球根含丰富淀粉质,部分品种可作为蔬菜食用;在中国,食用百合具有悠久的历史,而且中医认为百合性微寒平,具有清火、润肺、安神的功效,其花、鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。
     所有品种里最为著名的是香水百合,因为有不同的色彩品种,而且芳香最为浓郁。 [编辑本段]C-形态特征   多年生球根草本花卉,株高40—60厘米,还有高达1米以上的。  茎直立,不分枝,草绿色,茎秆基部带红色或紫褐色斑点。
  地下具鳞茎,鳞茎由阔卵形或披针形,白色或淡黄色,直径由6—8厘米的肉质鳞片抱合成球形,外有膜质层。多数须根生于球基部。单叶,互生,狭线形,无叶柄,直接包生于茎秆上,叶脉平行。有的品种在叶腋间生出紫色或绿色颗粒状珠芽,其珠芽可繁殖成小植株。
    花着生于茎秆顶端,呈总状花序,簇生或单生,花冠较大,花筒较长,呈漏斗形喇叭状,六裂无萼片,因茎秆纤细,花朵大,开放时常下垂或平伸;花色,因品种不同而色彩多样,多为黄色、白色、粉红、橙红,有的具紫色或黑色斑点,也有一朵花具多种颜色的,极美丽。
  花瓣有平展的,有向外翻卷的,故有“卷丹”美名。  有的花味浓香,故有“麝香百合”之称。花落结长椭圆形蒴果。 [编辑本段]D-习性特征   性喜湿润、光照,要求肥沃、富含腐殖质、土层深厚、排水性极为良好的砂质土壤,多数品种宜在微酸性至中性土壤中生长。
   [编辑本段]E-栽培管理   百合原为生长在我国西南与西北部山野林内及草丛中的短日照植物,故大多数品种性喜凉爽、湿润的半阴环境,较耐寒冷。  在富含腐殖质的肥沃砂质和排水良好的土壤中生长茂盛,鳞茎发达,花色艳丽。
  而卷丹百合则性喜温暖、干燥的气候条件,也较耐日光照射。百合适宜氮肥,以豆饼、菜饼,农家堆肥和氮、磷百合花田、钾复合肥为最好。在百合的生长期要勤松土、除草,结合浇水施肥进行中耕。一般在生长期施稀释液肥2—3 次,以促其株苗生长发育。
    将近孕蕾开花时,施1—2 次磷、钾肥,以保证株苗在孕蕾和开花期有充足营养,不仅可使花朵硕大,色鲜,并可促进球茎的发育。大面积栽植,要注意通风透气和适当遮阴,若小面积栽植或盆栽,对花多而枝秆纤细柔弱的观赏品种要设立支架,以防花枝折断。
  百合虽病虫害较少,但也要注意防治。      栽种百合花,北方宜选择向阳避风处,南方可栽种在略有遮荫的地方。种植时间以8-9月为宜。种前一个月施足基肥,并深翻土壤,可用堆肥和草木灰作基肥。
  栽种宜较深(一般深度为鳞茎直径的3-4倍),以利根茎吸收养分。北方如栽种太浅,冬季易受冻害,并会影响根须和小鳞茎的生长。  生长期间不宜中耕除草,以免损伤根茎。若有条件,可在种植地面撒一些碎木屑作土壤覆盖。
  这样,既可防止杂草生长,又可保墒和降低土壤湿度,以利鳞茎发育。   盆栽宜在9-10月份进行。培养土宜用腐叶土、砂土、园土以1:1:1的比例混合配制,盆底施足充分腐熟的堆肥和少量骨粉及为作基肥。
    栽种深度一般约为鳞茎直径的2-3倍。百合对肥料要求不很高,通常在春季生长开始及开花初期酌施肥料即可。国外一些栽培者认为,百合对氮、钾肥需要较大,生长期应每隔10-15天施一次,而对磷肥要限制供给,因为磷肥偏多会引起叶子枯黄。
  花期可增施1-2天磷肥。为使鳞茎充实,开花后应及时剪去残花,以减少养分消耗,浇水只需保持盆土潮润,但生长旺季和天气干旱时须适当勤浇,并常在花盆周围洒水,以提高空气湿度。  盆土不宜过湿,否则鳞茎易腐烂,盆栽百合花每年换盆一次,换上新的培养土和基肥。
  此外,生长期每周还要转动花盆一次。不然植株容易偏长,影响美观。   新涌现的金百合,其种头暂时仍要从国外进口供应。在栽培过程中,对磷钾肥的需要量较多,播种前最好用一些骨粉,草木灰和花生鼓做基肥。
    在幼苗时适当追施化学氮肥,这样就能生长壮旺。在长江以南各地,金百合的早熟品种从播种至开花约需120天左右;中迟熟品种则要15O天左右。如要控制在春节前开花上市,必须预早了解所购品种的熟期如何,并预测天气的变化来确定播种日期,防止造成不能应节上市的失误。
     不论白百合或是金百合,都具有抗寒、喜光、耐肥、畏湿的特性,适宜生长的温度为12~18℃。  在冬天即使气温降至3~5℃亦不会冷死。如果缺乏阳光,长期遮阴就会影响正常开花。
  但它们对地域的适应性较广,南北各地都可地种或盆栽。因它属球根植物,可用种头直接播种,要求深播至六七厘米,以便侧根能够深扎,尽量多吸收养分。所需的植料以沙质壤土为好,不宜用粘土和石灰土之类。  如果用了塘泥种植,也要适当掺入一些河沙和木炭碎,使植料疏松透气才能适时开花。
   [编辑本段]F-繁殖方式   百合的繁殖方法有播种、分小鳞茎、鳞片扦插和分株芽等4种方法,可根据需要任选一种。   (1)播种法繁殖:播种属有性繁殖,主要在育种上应用。方法是:秋季采收种子,贮藏到翌年春天播种。
    播后约20-30天发芽。幼苗期要适当遮阳。入秋时,地下部分已形成小鳞茎,即可挖出分栽。播种实生苗因种类的不同,有的3年开花,也有的需培养多年才能开花。因此,此法家庭不宜采用。
     (2)分小鳞茎法;如果需要繁殖1株或几株,可采用此法。通常在老鳞茎的茎盘外围长有一些小鳞茎。  在9-10月收获百合时,可把这些小鳞茎分离下来,贮藏在室内的砂中越冬。
  第二年春季上盆栽种。培养到第三年9-10月,即可长成大鳞茎而培育成大植株。此法繁殖量小,只适宜家庭盆栽繁殖。   (3)鳞片扦插法:此法可用于中等数量的繁殖。秋天挖出鳞茎,将老鳞上充实、肥厚的鳞片逐个分掰下来,每个鳞片的基部应带有一小部分茎盘,稍阴干,然后扦插于盛好河沙(或蛭石)的花盆或浅木箱中,让鳞片的2/3插入基质,保持基质一定湿度,在20度左右条件下,约1个半月,鳞片伤口处即生根。
    冬季湿度宜保持18度左右,河沙不要过湿。培养到次年春季,鳞片即可长出小鳞茎,将它们分上来,栽入盆中,加以精心管理,培养3年左右即可开花。   (4)分珠芽法:分珠芽法繁殖,仅适用于少数种类。
  如卷丹、黄铁炮等百合,多用此法。做法是:将地上茎叶腋处形成的小鳞茎(又称“珠芽”,在夏季珠芽已充分长大,但尚未脱落时)取下来培养。  从长成大鳞茎至开花,通常需要2-4年的时间。
  为促使多生小珠芽供繁殖用,可在植株开花后,将地上茎压倒并浅埋土一将地上茎分成每段带3-4片叶的小段,浅埋茎节于湿沙中,则叶腋间均可长出小珠芽。   ★百合开花之后,很多人就把球根扔掉。其实它仍有再生能力,只要将残叶剪除,把盆里的球根挖出另用砂堆埋藏,经常保湿勿晒,翌年仍可再种1次,并可望花开二度。
     [编辑本段]G-病虫防治   百合花的几种常见病害有:百合花叶病、鳞茎腐烂病、斑点病、叶枯病等。   (1)百合花叶病。此病又叫百合潜隐花叶病,病发时叶片出现深浅不匀的褪绿斑或枯斑,被害植株矮小,叶缘卷缩,叶形变小,有时花瓣上出现梭形淡褐色病斑,花畸形,且不易开放。
       防治方法:①选择无病毒的鳞茎留种;②加强对蚜虫、叶蝉的防治工作;③发现病株及时拔除并销毁。   (2)斑点病。此病初发时,叶片上出现褪色小斑,扩大后呈褐色斑点,边缘深褐色。
  以后病斑中心产生许多的小黑点,严重时,整个叶部变黑而枯死。   防治方法:摘除病叶,并用65%代森锌可湿性粉剂500倍稀释液喷洒一次,防止蔓延。     (3)鳞茎腐烂病。
  发病后,鳞茎产生褐色病斑,最后整个鳞茎呈褐色腐烂。   防治方法:发病初期,可浇灌50%代森铵300倍液。   (4)叶枯经病多发生在叶片上,多从下部叶片的尖端和级处刑 始发病,发病后睛上产生大小不一的圆形或椭圆形不规则状病斑,因品种不同,病斑浅黄色至灰褐色。
    严重时,整叶枯死。   防治方法:①温室栽培注意通风透光,加强管理;②发病初期摘除病叶,第7-10天喷洒一次1%等量式波尔多液,或50%退菌特可湿性粉剂800-1000倍液,喷3-4次即可。
     营养分析西芹白果炒百合   百合除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1、B2、C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。  这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。
  中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。   食疗作用   1。润肺止咳:   百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。     2。
  宁心安神:   百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。   3。美容养颜:   百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。
     4。防癌抗癌:   百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。  百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。
     5。本品甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。     有关百合的由来极为凄美,传说夏娃和亚当受到蛇的诱惑吃下禁果,因而被逐出伊甸园。  夏娃悔 恨之余不禁流下悲伤的泪珠,泪水落地后即化成 洁白芬芳的百合花。
     至于名称的由来,系因其鳞茎 由许多白色鳞片层环抱而成,状如莲花,因而取 “百年好合”之意命名     [02]百合花情思    [03]爱情俘虏    [04]哭泣的百合花    [05]冷艳    [06]魅力无限    [07]野火    [08]多情    [09]自己负责    [10]灰姑娘 [编辑本段]K-百合花语   在西方,百合花的花名是为了纪念圣玛母玛利亚,自古以来圣母就被基督教视为清纯花朵,象征国家民族独立和经济繁荣。
       在中国百合具有百年好合美好家庭、伟大的爱之含意,有深深祝福的意义。受到这种花的祝福的人具有清纯天真的性格,集众人宠爱于一身,不过光凭这一点并不能平静度过一生,必须具备自制力,抵抗外界的诱惑,才能保持不被污染的纯真。
       百合鲜花   不同颜色百合的含义:   白百合:象征百年好合、伟大的爱   粉百合:象征清纯、高雅   黄百合:象征财富、高贵   黑百合:恋、诅咒   不同品种百合的花语:   百合(所有的百合):顺利、心想事成、祝福、高贵   香水百合:纯洁、婚礼的祝福、高贵   白百合:纯洁、庄严、心心相印   葵百合:胜利、荣誉、富贵   姬百合:财富、荣誉、清纯、高雅   野百合:永远幸福   狐尾百合:尊贵、欣欣向荣、杰出   玉米百合:执著的爱、勇敢   编笠百合:才能、威严、杰出   圣诞百合:喜洋洋、庆祝、真情   水仙百合:喜悦、期待相逢 。

去掉花蕊是因为这样有利于延长花瓣的观赏期,花粉会造成花瓣腐烂的。