是蛔虫吗

小时侯屁股那儿,偶有异物在钻来钻去,很痒,大人就说那是蛔虫在那挠呢,它们想出来了!! 请问,确有那么一回事吗?!

全部回答

    您好 是肠道寄生虫,常见的有蛔虫、蛲虫、钩虫、鞭虫、姜片虫、绦虫、类圆线虫等。   如不讲卫生,孩子就会感染肠寄生虫。肠寄生虫以夺取孩子小肠中消化了的营养素或肠壁血液为生。
  此外,它还分泌毒素,使孩子的抵抗力降低,产生各种疾病。   肠寄生虫感染初期,由于虫数少,孩子没有明显症状。  但当虫数繁殖越来越多时,孩子就会出现许多症状,如腹痛、消瘦、贫血、异食癣、纳呆、晚上磨牙、皮肤荨疹、肛门痒等,此时家长应立即带他们去医院检查。
  若从粪便中找到虫卵,就可确诊为肠寄生虫病。   选用驱虫药应因虫而异,过去常用山道年、哌哔嗪、灭虫宁等多种药物驱虫,但疗效不高,用药繁琐,而且毒性较大,现已不用了。  目前多采用世界卫生组织推荐的甲苯咪唑驱虫。
  其方法是早晚各服药一片(或其液剂五毫升),连服三天。患者症状多在服药后二~三天内消失,两周或一个月后粪便中就检不到虫卵了。甲苯咪唑对上面所提到的几种寄生虫疗效都很好。此药对人体无毒性,可在医生指导下服用。
     孩子易受肠寄生虫侵袭,但如果采取下列措施,就可防止肠寄生虫病。     1、平时注意个人卫生:常剪指甲、饭前便后以及抱过猫犬之后要及时洗手、不要赤脚在菜地桑田里行走、吃水果及生菜要洗净消毒。
     2、肠寄生虫病儿特别是蛲虫症小患者睡床要独用、每天要更换衣裤和床单,并用沸水浸泡洗涤、床垫玩具应放在日光下曝晒、使用的沙发地毯要定期除尘。   。