现在一一卷粗细均匀的细铜丝,不准全部拉开,你能只用天平,圆铅笔和刻度尺,测出其长度?

全部回答

先测出铅笔直径,算出周长C 拉出一部分,单层,紧密地缠绕铅笔N圈 测出铅笔缠的铜丝质量m 测出全部铜丝质量M 细铜丝长度( M/m)NC

    用刻度尺无法准确的测出铅笔直径,“铅笔缠的铜丝质量m”也是无法测量的,除非你将铜丝剪断。 设整卷铜丝的长度为L,应当这样测L: (1)用天平测出整卷铜丝的质量M。 (2)拉出一部分,紧密地缠绕铅笔N圈(相互靠紧),用刻度尺测量出并排的N圈铜丝的长度L1。
  则L1/N即为铜丝的直径。
     (3)铜丝的截面积S=1/4π(L1/N)^2 (4)铜丝的体积V=SL,即V=1/4π(L1/N)^2L (5) M=ρV,ρ为铜的密度,则有M=ρ1/4π(L1/N)^2L 所以,L=M/【ρ1/4π(L1/N)^2】 。