一岁宝宝日常饭吃什么好

一岁宝宝日常饭吃什么好?看了一些菜谱,做起来费事,宝宝又不太爱吃。想知道其他妈妈们有什么经常做的,好吃又省事的饭菜啊。

全部回答

可以用蔬菜汁和面,给宝宝做面条,也可以给宝宝做鱼丸,虾丸,一定要买新鲜的鱼虾给宝宝做.

     ◎生理指标(满十二个月) 男婴体重达8。1—12。4千克,,身长70。7—81。5厘米, 女婴体重达7。4—11。6千克,身长68。6—80。0厘米。头围46厘米,胸围46厘米,出牙6-8颗。
   ◎养育要点 这个月如果宝宝身体健康的话,就应该断母乳了。 断母乳后,每天喝一到两次牛奶。   断母乳后,宝宝可能发生大便干燥,可在饮食上增加素菜量,香蕉、蜂蜜也有润肠作用。
  继续加强语言训练,为宝宝创造说话的机会。鼓励孩子用语言表达他自己的愿望。 引导孩子和个性向着良好健康的方向发展,对于孩子不好的行为家长要明确表示禁止。对于孩子好的行为,家长要加以鼓励 不要让孩子过多地看电视,孩子应该在与人、与事物的接触过程中成长。
    加强父母与孩子的交流,保持愉快的家庭气氛,使孩子保持良好的情绪状态。 继续训练孩子走路。 每天要有至少三小时的户外活动时间。 ◎发育指标 不必扶,自己站稳能独走几步;认识身体部位三到四处;认识动物三种;会随儿歌做表演动作;能完成大人提出的简单要求不做成人不喜欢或禁止的事;开始对小朋友感兴趣,愿意与小朋友接近、游戏。
     ◎本月龄特别提示 不要迁就宝宝的不合理要求;不要故意学宝宝错误的发音,否则错误的发音就固定下来,以后很难纠正。 从这个月龄开始,宝宝逐渐懂得周围人与人之间的关系,能够分辨出家庭成员和陌生人。
  有时候,大人会发现宝宝在试图模仿自己。看见妈妈在用抹布擦餐桌,他也会伸出小手在桌子上蹭几下;看见爸爸在用锤子敲钉子,也会用汤匙叮叮当当的乱敲。   受到大人夸奖时的开心会表现的越来越明显。
  当家长要他“笑一笑”或是“扮个鬼脸”,他通常会很得意的做出相应动作。得到父母的夸奖后,就会绽出可爱的笑脸。 宝宝会逐渐懂得,语言是人与人之间交流联系的工具。喊他名字的时候,他会转过头看看;对他说再见,他会摆摆小手或是点点头。
     已经能听懂许多词句,但会说的还很少。但是在一周岁左右,什么话都不会说的宝宝也有很多,这也是正常的情况。爸爸妈妈们并不用着急,每个宝宝的发育情况各有不同,并不是说话早的孩子就一定智力就高。
   妈妈们需要注意的是,一定要经常与宝宝交流,和他多说话。例如给他穿衣服、喂饭、洗澡、玩耍的时候,都要对他说,现在在做什么,接触到的每一样东西是什么。  如果做什么都不出声,孩子就没有学话的机会了。
   在饮食方面,要注意, 你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。妈妈不必过于担心。 1~3个月 鲜果汁 青菜水 鱼肝油制剂 维生素A、C和矿物质、维生素D 4~6个月 米糊、乳儿糕、宝宝乐、烂粥等 蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜泥、水果泥 补充热量 动植物蛋白质、铁、维生素、矿物质 7~9个月 烂面、烤馒头片、饼干、鱼蛋、肝泥、肉末 增加热能,训练咀嚼 动物蛋白质、铁、锌,维生素A、B 10~12个月 稠粥、软饭、面包、馒头、挂面、碎菜、碎肉、油、豆制品 热能、维生素B、矿物质、热能、蛋白质、维生素、纤维素(训练咀嚼) (2)婴儿食品的制作 ①青菜粥 大米2小匙,水120毫升,青菜心泥1小匙(可选菠菜、油菜、白菜等)。
    把米洗干净加适量的水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,加入青菜心,再煮10分钟左右即可。 ②汤粥 把2小匙大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加肉汤或鱼汤120毫升煮,开锅后再用微火煮40~50分钟即可。
   ③奶蜜粥 用1/3杯牛奶,1/4个蛋黄放入锅内均匀混合,再加入1小匙面粉,边煮边搅拌,开锅后微火煮至黏稠状为止,停火后加1/2小匙的蜂蜜即可。   ④番茄通心面 把切碎的通心面3大匙和肉汤5大匙一起放入锅内,用火煮片刻,然后加入番茄酱1大匙煮至通心面变软为止。
   宝宝体重其实顺其自然了 宝宝大了自然会瘦下来 两岁以下儿童最好不喝鲜奶   一些家长在孩子能吃饭以后,就会给孩子每天喝鲜奶,其实2岁以下的孩子最好不要喝鲜奶。  因为婴幼儿的胃肠道、肾脏等系统发育尚不成熟,给孩子喝鲜奶会产生某些危害。
     首先,鲜奶中某些营养成分不容易被吸收。比如,鲜奶中含量较高的磷,会影响钙的吸收,而高含量的酪蛋白,遇到胃酸后容易凝结成块,不易被胃肠道吸收。   其次,鲜奶中的乳糖主要是琢型乳糖,会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。
    同时,鲜奶中的矿物质会加重肾脏负担,使孩子出现慢性脱水、大便干燥、上火等症状。   此外,鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血。
     另外,1岁以内的婴儿要禁止喝鲜奶;2岁以内的孩子也最好不要喝。婴儿哺乳期过后,应该选择与母乳成分更加相近的配方奶粉。  因为配方奶粉调整了蛋白质和脂肪结构、钙磷比例,又添加了一些维生素、微量元素、核苷酸、不饱和脂肪酸等婴幼儿生长发育必需的成分,更有利于孩子的健康。
  在饮食方面,要注意, 你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。  妈妈不必过于担心。