如何识别塑料袋有毒无毒?

全部回答

    如何去识别塑料袋有毒无毒? 塑料袋的发明给人类生活带来了很大的方便,但是越来越多的人不懂得如何有效的环保使用,导致了塑料袋污染的全球化。塑料袋是用塑料薄膜制成的,用它盛装食品或其他日用品,非常方便。
   塑料袋主要有两种,一种是无毒的,它们是用聚乙烯,聚丙烯和密胺等原料制成的,可以用来装食品;另一种是有毒的,它们是由氯乙烯做成的,这只能作一般包装使用,如用其包装食物就有中毒的危险。   市场上的食品袋,可似盛放干、湿、生、熟食品,是安全无毒的。
  食品厂、蜜饯厂包装食品的塑料袋,当然也是无毒的。用来包装日用商品、衣服鞋袜、电气用具、五金零件的塑料袋,就可能有毒,不宜盛放食品。 无毒的塑料袋一般是用聚乙烯做的,而有毒的塑料袋则是用聚氯乙烯做的。
    因为聚氯乙烯树脂中有未聚合的氯乙烯单体,这是对人体会产生毒害的化合物。 再说,聚氯乙烯树脂加工成塑料袋的过程中,还要加入一些增塑剂、稳定剂、颜料等辅助材料,有些辅助材料又是有毒的,这些有毒性的物质在使用中,又容易被食品中的油或水抽提出来,和食品一起吃下去,对人体健康是有害的。
     聚氯乙烯树脂本身是无毒的。如果在生产聚氯乙烯树脂的时候,把游离的氯乙烯单体减少到很少很少,在制成成品时,再严格选用无毒的辅助材料,就可以制成无毒的聚氯乙烯塑料袋。
   聚乙烯塑料袋和聚氯乙烯塑料袋,一般难分清楚。用燃烧的办法,能简便地鉴别出来。 聚乙烯能燃烧,火焰是蓝色的,上端显黄色,燃烧时散发出石蜡气味;聚氯乙烯极难燃烧,着火时显黄色,外边绿色,并发出盐酸的刺激味。
     塑料袋在使用中有没有毒害,这同使用方法也有关系。有些食品袋外面印着商标等字花,如果使用时把食品袋翻过来,让食品沾上这些颜料,是不安全的。 如何辨别这两种塑料袋呢? (1)把塑料袋放在水里,并用手将其按到水底,稍等片刻,浮出水面的即为无毒塑料袋,沉在水底的即为有毒塑料袋。
     (2)用手抚摸塑料袋表面,很光滑是无毒的。如果颜色混朦,触之发粘、发涩,就是有毒的。 (3)用手使劲抖动塑料袋时,声音哗哗啦啦很清脆的是无毒塑料袋,而声音发闷或没有什么声音的,便是有毒的塑料袋。
   (4)燃烧:将塑料袋剪下一角,放在火上一烧,无毒的烧之即燃,将它离开火后仍继续燃烧,并出现黄色火焰,而且熔塑像蜡烛一样一滴一滴往下掉,发出石蜡气味;有毒的,不易燃烧,燃烧后呈绿色火苗,并有一股呛鼻的异味。
     (5)闻气味:有刺激性和使人恶心等不正常气味的,多为有毒的,或可能是增塑剂或其他添加剂过量,质量均较差。 。

    无毒的塑料袋是用聚乙烯、聚丙烯和密胺等原料制成,可以用来包装食品。聚氯烯制成的塑料袋有毒,不能做食品包装袋使用,识别无毒的塑料包装袋方法如下: (1)用手使劲抖动塑料袋时,发出哗哗啦啦的清脆响声是无毒塑料袋,而声音小而闷的,是毒塑料袋。
   (2)把塑料袋放到水里,用手将其按到水底,稍等片刻,浮出水面的即为无毒塑料包装袋,沉在水底的即是有毒塑料包装袋。   (3)用手抚摸塑料包装袋表面。
  很光滑是无毒的,发粘、发涩是有毒的。 (4)无毒的塑料袋易燃,火焰尖端呈黄色,局部呈青色,燃烧时象蜡烛泪一样滴落,有石蜡味;有毒的塑料袋不易燃,离火即熄,火焰尖端呈黄色,底部呈绿色,软化能拉丝。

    许多农贸市场、超市都在用塑料袋装熟食品,其实,很多塑料袋存在毒性,尤其是五颜六色的彩色塑料袋,其本身更是含有大量毒素。 因为彩色塑料袋属于再生塑料袋,使用的着色剂通常含有苯并吡,是一种很强的致癌物质,与食品接触后,可能会转移到食品中,使人慢性中毒。
   此外,最新研究显示,塑料产品中的增塑剂也是一种致癌物质,而再生塑料因为工艺简陋等原因,其增塑剂在与食品,尤其是油性食品接触时更容易渗出。   人们习惯使用‘毒袋’,既是致癌物质的受害者,又不知不觉地充当了致癌物质的传播者,现在不少早点铺用薄薄的、有刺鼻异味的再生塑料袋装油条之类的熟食,致癌物质渗出更快,危害更大。
   那么,怎样鉴别塑料袋有无毒性呢? 1。感官检测法:可以用手触摸塑料袋,如果是无毒的塑料袋摸起来会有润滑感,我们看到这个塑料袋摸起来很润滑,说明是无毒的,再来摸摸这个,摸起来有发粘的感觉,说明这个塑料袋是有毒的。
     2。抖动检测法:用手抓住塑料袋一端用力抖,发出清脆声者无毒,声音闷涩者有毒。 3。火烧检测法:无毒的聚乙烯塑料袋易燃,火焰呈蓝色,燃烧时像蜡烛泪一样滴落,有石蜡味。
  有毒的聚氯乙烯塑料袋不易燃,离火即熄,发出刺激性气味。 4。用水检测法 还可以把塑料袋放入水中,无毒塑料袋放入水中后可上浮;而有毒塑料袋是不会向上浮的。  为了直观表现,我们分别从不同的两个塑料袋上剪下一小块,同时平铺水底,我们看到白色的一块开始上浮,说明是无毒的,红色的一块沉在水底没有动,说明是有毒的。
   当然这样的鉴别结果并非绝对,最好几个方法一起用,才能做出准确判断。 。

如何鉴别有毒塑料袋      感官检测法:无毒的塑料袋呈乳白色,半透明或无色透明,手摸时有润滑感;有毒的塑料袋颜色浑浊或呈淡黄色,手感发黏。      用检测法:把塑料袋置于水中,并按入水底,无毒塑料袋可浮出水面,有毒塑料袋则下沉。      抖动检测法:用手抓住塑料袋一端用力抖,发出清脆声者无毒;声音闷涩者有毒。