然闺阁中本自历历有人

然闺阁中本自历历有人,万不可因我之不肖,自护己短,一并使其泯灭也然闺阁中本自历历有人,万不可因我之不肖,自护己短,一并使其泯灭也 翻译一下

全部回答

《红楼梦》开卷作者自述:"我之罪 固不免, 然闺阁中本自历历有人,万不可因我之不肖,自护己短,一并使其泯灭也." 作者因曾历过一番梦幻之后,念及当日所有之女子皆出于"我"之上.自愧有余,认为"背父兄教育之恩, 负师友规谈之德," 一技无成,半生潦倒,以告天下人:我之罪 固不免, 然而这些女子一个个清晰可见,万不可因"我"的原因把梦幻之中的女子也一并泯灭了.