孩子性子太慢,没有时间观念,求助

  您好,我是一名8岁男孩的母亲,我想请求帮助,面对自己的孩子我一点办法都没有,他有优点:自尊心很强、单纯、善谈、不学习的时候很快乐,但他最大的缺点是:懒、特倔强,还输不起,甚至有时候破罐子破摔,不计后果,还有他根本没有时间观念,一篇小卷要写一个半小时,我真的受不了了,可能是我们和老人一起住有关系,孩子从小就衣来伸手,饭来张口,我们一说他,他就吓得不行,最为头痛的就是太能磨蹭,我觉得这是致命的弱点,我试了很多办法:例如: 1、和他比赛,他输不起,不比了 2、制定时间规划表,是和他商量好的,几天不遵守了 3、规定时间,例如30分钟写完卷子,学不完就不许写了,等第二天老师批评他,让他尝到后果,拿走卷子的时候,他坐在那里就哭 4、我们后来索性不管他,任他写,最后写道十点半,只有两页小卷子!第二天说自己头痛, 这是他磨蹭所致的 他平时还练习打乒乓球,输不起,打不好就不打了,老师一说他,他就吓得够呛,唯唯诺诺,在那里还不敢动,上美术课的时候,回家大约要用20秒来回想上的是什么内容,我真的不知如何是好了, 其实,我想要一个健康的孩子,是不是他太单纯,什么都不过心,我们也不是要求他什么都必须学得如何如何好,只要差不多就行了,可是他哪科都学得稀里糊涂,老师就说他不用心,是不是我的教育方法不对? 可是如果我们不管着他,他永远都不知道应该干什么,就会一直在家里逛来逛去。
   恳请指教,感激不尽! 。

全部回答

    我感觉你的孩子问题不大,要从以下几个方面对待他: 1、要从他的思想上去管理他,如果他输不起,那么说明他承受能力不行,所以必须对他进行挫折教育,而且要举例说明告诉他失败乃成功之母,平时也不要一味的对他进行盲目的表扬。
  批评他也要就事论事,而不要对他的人格进行攻击与否认。   2、要建立他的自信心,要进行赏识教育,他那天如果是做作业需要一个小时,但他只用了55分钟就做好,你就要认为他是进步了,要针对事实对他进行精神奖励,表扬他,鼓励他,等到他下次只要50分钟了,仍然要称赞他,孩子需要被认可所以他也会努力。
   3、不要在孩子面前和别人说他磨蹭,这样就如同给了他一个心理暗示,这是种消极的暗示,而要采取措施,比如他在隔壁做作业,你故意和人说:我的孩子原来有点拖拉,现在做作业越来越快了。  他因为不在面前,但是确实是听到了,这就等于给了他一个积极的暗示,他就会做得快些的。
   4、多和孩子进行平等的门交流与沟通,了解孩子的需要,有时候孩子的行为只是一种无声的反抗,他抗议父母的不了解,所以采取的一种手段,多从心理上关心孩子,你的孩子与你成为朋友时,他会‘爱其人,而信其道’的。
     祝你的孩子健康快乐的成长。

  和孩子比赛的时候要故意输给孩子,并要夸奖孩子,要孩子有胜利感,荣誉感,在胜利感中获得争取时间的信息,树立时间观念。 不知道孩子做其他事情有没有时间观念,比如吃饭,等等,和孩子比赛固然是个好办法,但要找到合适的比赛项目,比如可以进行孩子感兴趣的游戏之类的活动,不要单刀直入的和孩子比赛做卷子,读书,让孩子没有新鲜感,找到孩子感兴趣的活动,逐渐增强孩子的时间观念,在进入正题。
  这要较好,不同兴趣爱好的孩子要不同的对待,家长不要操之过急。

你待小孩太苛刻了发,虐待儿童啊