一道化学中考题

12.胃溃疡严重的病人的胃酸(盐酸)过多,可内服含有能跟盐酸起反应的物质成分的胃药,以减少胃中盐酸的含量而又不造成胃穿孔。下列物质中,最适宜作为胃药成分的是A.CuCO3 B.Al(OH)3 C.NaHCO3 D.Ca(OH)2这道题为什么选B???

全部回答

B

记住氢氧化铝和氢氧化镁可以做中和胃酸的药就行了!

A中铜是重金属盐,食用会中毒。 C中碳酸氢钠与胃酸反应生成二氧化碳使胃胀痛。 D氢氧化钠是强碱不能吃。

  因为CUCO3是种金属盐,人胃酸过多时,若服用重金属盐会中毒。而氢氧化铝是种碱,并且与盐酸中和,请看化学方程式(这个方程式很重要哦!) 中和过多胃酸:3Al(OH)3+6HCl=3AlCl2+3H2O 而NaHCO3是小苏打,是做发酵粉的,而并非中和胃酸。
   最后这个选项氢氧化钙,是一种微融的强碱,俗称是“熟石灰”,是改良酸性土壤的,不能用它来中和胃酸,,否则胃中的盐酸被它中和后显碱性,又该给烧坏了。