2=k(x-1)是如何得到的?

看了一道切线方程 不明白答案中切线方程为y-2=k(x-1)是如何得到的?描述:看了一道题:切线方程 描述:函数y=x^2+x在点(1,2)处的切线方程如何求?问题 有答案::y'=2x+1.k=2*1+1=3.所以切线方程为:y-2=3(x-1).]即3x-y-1=0 中为什么使切线方程为y-2=k(x-1)?

全部回答

  既然用一阶导数求出了切线斜率k=3,即切线过切点(1,2)斜率k=3,那么切线用点斜式表示:y-2=3(x-1),即3x-y-1=0。
  关于直线方程表示形式,初中学过:标准式Ax+By+C=0,两点式(y-y1)/(x-x1)=(y1-y2)/(x1-x2),截斜式y=kx+b,截距式x/a+y/b=1,点斜式y-y1=k(x-x1);高中部分还有参数方程及极坐标方程表示就不写出来了。

k为切线在(1,2)处斜率,y'为y=x^2+x的一阶导函数,函数某一点斜率等于其在该点处的到数值,故求得k=y'=3,切线为一直线,过(1,2)然后由点斜式有y-2=k(x-1)