请问操作系统中经常说的“服务”是什么意思?

请问操作系统中经常提到“XX服务是否启动”(比如数据库服务),请问这个“服务”是指什么东西?我的理解是:“可以随操作系统一起启动的应用软件,只是没有操作界面。”请问这个理解正确吗?正确的解释是什么呢?谢谢!!!

全部回答

有点沾边,某项服务本身也是某一款软件,只不过它的功用是为其它应用软件提供协作或者说运行环境。

    不对!系统的服务的定义如下: 1。什么是系统服务   在Windows 2000/XP/2003系统中,服务是指执行指定系统功能的程序、例程或进程,以便支持其他程序,尤其是低层(接近硬件)程序。
  通过网络提供服务时,服务可以在Active Directory(活动目录)中发布,从而促进了以服务为中心的管理和使用。     服务是一种应用程序类型,它在后台运行。服务应用程序通常可以在本地和通过网络为用户提供一些功能,例如客户端/服务器应用程序、Web服务器、数据库服务器以及其他基于服务器的应用程序。
     2。系统服务的作用   (1)启动、停止、暂停、恢复或禁用远程和本地计算机服务。     (2)管理本地和远程计算机上的服务。   (3)设置服务失败时的故障恢复操作。
  例如,重新自动启动服务或重新启动计算机。   (4)为特定的硬件配置文件启用或禁用服务。   (5)查看每个服务的状态和描述。 。

    不对!系统的服务的定义如下: 1。什么是系统服务   在Windows 2000/XP/2003系统中,服务是指执行指定系统功能的程序、例程或进程,以便支持其他程序,尤其是低层(接近硬件)程序。
  通过网络提供服务时,服务可以在Active Directory(活动目录)中发布,从而促进了以服务为中心的管理和使用。     服务是一种应用程序类型,它在后台运行。服务应用程序通常可以在本地和通过网络为用户提供一些功能,例如客户端/服务器应用程序、Web服务器、数据库服务器以及其他基于服务器的应用程序。
     2。系统服务的作用   (1)启动、停止、暂停、恢复或禁用远程和本地计算机服务。     (2)管理本地和远程计算机上的服务。   (3)设置服务失败时的故障恢复操作。
  例如,重新自动启动服务或重新启动计算机。   (4)为特定的硬件配置文件启用或禁用服务。   (5)查看每个服务的状态和描述。