计算题

有一个男运动员和一个女运动员,男的比女的速度快,他们一直保持速度不变,如果他们朝相反的方向跑,每25秒相遇一次,如果他们朝相同的方向跑,跑13分钟后,男运动员追上女运动员,问女运动员跑了多少圈?嘻嘻,看谁能回答

全部回答

解:因为他们朝相同的方向跑,跑13分钟后,男运动员才追上女运动员,所以我认为他们俩的速度也差不了多少。 假设他们俩的速度相同,即都为v 则女运动员或男运动员跑一圈所用的时间为25*2=50s 则跑13分钟,即一共跑了13*60/50=15。6圈。 既然男的速度比女的速度快。 那么女运动员跑了应该是16圈吧。

  我们设跑道周长为A男运动员速度为X女运动员速度为Y女运动员跑的圈数为a 反向25秒遇一次 25*(X+Y)=A =》 X+Y=A/25 1# 由同向13分钟遇一次则因男运动员速度比女运动员速度快可知男运动员比女运动员多跑了1圈: 13*60*(X-Y)=A =》 X-Y=A/780 2# 女运动员跑的圈数 a=A*13*60/Y 1#-2#可得 Y= (A/25-A/780)/2 =》Y=151A/3900 a=3042000/151圈 。