过来人来帮下忙,谢了,80分

老婆刚生完宝宝,现想请教下应该给她补点什么?不能吃啥?要多吃什么?还有宝宝除了给她吃奶外应该可适而吃什么?由于宝宝出生时体重很小(才四斤多点),那么应该给予什么措施?再有就是宝宝打嗝了该咋办?问题多了点,但希望一一回答,如果嫌麻烦,那么就对你所熟悉的那项相告一下吧!先谢了!80分送上!

全部回答

     为使婴儿都能得到充足的母乳喂养,母亲必须掌握正确的乳房护理知识和保健知识,有利于乳汁的分泌和哺乳的顺利进行。   哺乳前,柔和地按摩乳房,有利于刺激排乳反射。
     切忌用肥皂或酒精之类物品擦洗乳房及乳头,以免引起局部皮肤干燥皲裂,如需要只许用含有清洁水的揩奶布清洁乳头和乳晕。     哺乳时,应注意婴儿是否将大部分乳晕也吸吮住,如婴儿吸吮姿势不正确或母亲感到疼痛,应重新吸吮,予以纠正。
     哺乳结束时,不要强行用力拉出乳头,因在口腔负压下拉出乳头易引起局部疼痛或皮损,应让婴儿自己张口乳头自然地从口中脱出。   每次哺乳,应两侧乳房交替进行,吸空一侧,再吸另一侧,这样可促进乳汁分泌增多,预防乳管阻塞及两侧乳房大小不等。
       指导每位母亲手工挤奶的方法,避免手法不当引起乳房疼痛和损伤。   哺乳期间,母亲应戴上合适的棉质乳罩,以起支托乳房和改善血液循环的作用。 乳母应得到合理的营养和休息,饮食的烹调方法多用烧、煮、炖,少用油炸,食用时多喝汤,餐间多饮水。
     乳母应消除紧张焦虑的心情,应愉悦地拥抱和抚摸婴儿,通过目光接触和皮肤接触,增进母婴感情交融,促进下奶和婴儿情绪安定。     乳母还需得到受过母乳喂养知识教育的丈夫、婆婆、母亲或亲朋邻里的支持和帮助,清洁护理包括日常生活中的清洁护理和切口的护理等应勤刷牙、勤洗澡、勤换衣服。
  洗澡前可适当吃少量点心,以免发生低血糖;洗澡后避免吹风引起感冒。 产后产妇的身体不适宜大补,而是该温补,食用西洋参、党参、枸杞、当归等,都可以起到很好的温补效果。     产后几个月内最好每天吃两个鸡蛋,不要吃多,这既可以减少产后并发症,还可以保证婴儿的营养需要。
     另外,如果分娩后乳汁分泌不足,可熬制猪蹄粥食:取猪蹄一两个,通草三五克,漏芦10到15克,粳米60克,葱白二茎。用时先把猪蹄洗净,切成小块煎取浓汤,再将通草、漏芦煎汁去渣,而后,把猪蹄和药汁同粳米煮粥,待粥将成时,放入葱白稍煮即可。
       如果产后感觉肢体酸痛、全身乏力,可以熬制山药杞果粥:取山药60克,杞果、黑芝麻、核桃仁各30克,小米适量。将上四味捣碎,加水共煮成粥,再放入适量红糖,服食,每天1次,连吃四五天。
     产后失血较多感觉头晕眼花者,可熬制红宝粥服食:取粳米100克,红枣6枚,枸杞子15克,煮成粥,加红糖适量食用。   新生儿打嗝多为良性自限性打嗝,一会儿就会好的,当然对新生儿打嗝也应该以预防为主:小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位。
  吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冰、烫,吸吮时要少吞慢咽。  新生儿在打嗝时可用玩具引逗或放送轻柔的音乐以转移其注意力,减少打嗝的频率。
   新生儿的胃最初只能容下不足30毫升的流食。两周后可逐渐增至60毫升,母乳人胃后,大约3个小时才能排空,故每次喂奶量要适度。混合喂养的母乳哺喂每天不得少于3次。如果减至1-2次,母乳分泌有迅速减退的可能。
    人工喂养时,奶瓶上奶头洞口大小要适宜。太小,每次吸吮太少,孩子会厌烦,或者还未吃完就累得睡着了;太大则易呛着。 当宝宝满4~6个月则应该开始副食品的添加。同时,也意味着准备断奶了,也就是将主食逐渐由奶类改变成一般的固体食物,其添加方法,可参考以下的原则: 1。
    依婴儿本身的需要来决定副食品的添加。 2。具有丰富的营养,如果副食品添加得当的话,并不需要另外添加维生素或矿物质补充剂。 3。选择容易消化的食品,制作方式应采流质→半流质→半固体→固体的程序。
   4。添加食物一次只给一种,约3~5天能适应后,才能换另一种,等完全适应后,才能混合喂食。   5。千万不可强迫进食。 6。要卫生、简单、经济。

  哺乳期间,产妇和婴儿营养的合理性: 婴儿期的营养是一生健康的基础,良好的营养,使生长发育正常,尤其重要的是脑部组织的发展,使其发挥最好的体力及智能。 营养缺失使体格发育不良,易感染各种疾病,或生病时较严重,愈后较差;尤其脑部的发育更是往后无法改进的。
   产妇身体的恢复跟营养的补充有着直接的关系,并且又直接影响到婴儿的营养补充,所以说这是非常关键的。给产妇补充营养是一举多得的事情! 。

    给老婆的食补:生孩子主要失血过多,需要补气血。吃温补食品。如鸡汤,最好是士鸡。鱼类最好吃鲫鱼,还有鳝鱼等都是上等的好东西。南方醪糟冲鸡蛋等,每天喝一次,对产妇有补气作用。
  还要吃些猪肝、红枣类的补血。食品都尽是煮的比平时吃的久一些,产妇消化功能比平时都有减弱。还须喝牛奶,补充钙质,特别是有母乳喂养孩子的产妇。  比较刺激的东西,好酸、辣等都不宜吃,忌生、冷、硬食品。
  最好都是清淡的做法去做这些食品。因为,产妇的体质太弱,一但伤着了,可不好恢复。 给孩子的喂养:小孩子小不要着急,最好是母乳喂养,母亲有足够的母乳喂养婴儿最也的食品。也是最好的营养。母亲吃的东西全面,则小孩子嘱母乳里营养成份均有了。
    而且抵抗力强,宝宝不容易生病。母乳不足时,要适量添加牛奶,在奶中加少量蜂蜜,最好是婴儿全配方奶粉。

小孩吃母奶就好了,这个最有营养,母亲多补点蛋白,

    炖品:农村土鸡加一些香菇等汤料辅料。 炖小鲫鱼,鱼的大小一般在15公分以内。清蒸:小鲫鱼。纯牛奶、荷包蛋、炖猪腿(给新妈妈发奶水最好)等。呵呵,本人才当爸爸不久,这些还是记得比较清楚!!!建议不要到超市等去买包装精美的礼品或者补品。
  妈妈吃了对婴儿不好,价格又高,不实惠 刚生的宝宝给她吃奶粉!一岁以内的小孩吃不能吃太多牛奶!建议母乳没下来之前喂奶粉最好用小勺喂,因为有的小孩一开始接触了奶嘴后就不接受妈妈的乳头了!得费太劲才能纠正过来,不过不是每个小孩都会这样,是预防出现这种情况!!!奶粉的牌子那么多,很难说哪个好!我家小孩喝的是美素 一开始是吃葡萄糖糖水,如果第二天还没奶的话就吃奶粉,不是放在奶瓶里吃是放在小量杯里,因为医生说刚出生的宝宝如果吃了奶瓶就不会揪奶了,虽然说没什么奶,但是还是要给宝宝揪,宝宝多接触多揪奶,奶会来的快一点 宝宝的打嗝是因为横膈膜突然用力收缩所造成,是很常见的情形,一般很短的时间后会停止打嗝,这对宝宝是无害的,长大些会自然缓解,但是若宝宝打嗝时间过长或发作过频繁,多少都会让“照顾者”感觉有点不舒服。
     打嗝原因    1。常在刚喝完奶时发生,可能是宝宝常哭闹或在喂食时吃得太急,而吞入大量的空气造成的。    2。有时肚子受寒,或是吃到生冷食物等也会出现打嗝症状。    3。
  其他较少见的原因是与胃食道逆流及疾病如肺炎有关,或与对药物的不良反应有关。 刚出生宝宝,在靠近肚脐处有个小小的凸起,一般在1年之内会消失。  脐带在宝宝出生后7-14天就会脱落。
  在这之前,宝宝的脐部是很脆弱的,要尽量保持其干燥,不要捂盖它,经常观察脐轮周围有没有红肿,或是脓性分泌物等,不然,应及时就医。   提示:在宝宝脐带未脱落前,不要给他洗全身浴。可以分步帮他清洗,如先洗头、擦干后再分别洗上身和下身。
        有些孕妇可能在怀孕第两三个月时就感觉到宝宝打嗝,或产前超声波检查时,看到宝宝在妈妈肚里打嗝。不过宝宝最常发生频繁打嗝的年龄,还是在刚出生在前几个月,而通常在1岁以后就会改善。
   等宝宝大点到8个月左右再隔奶吧,而且母乳营养好,我还是建议你家宝宝喂母乳,一现在的奶粉质量实在令人担心,价格高也没用。  二喂奶粉后同样会问有题的,如不易消化,容易上火,大便干结等,三母乳营养均衡全面,不需添加其他养分,四可以增进母子的感情交流哦 5个月以上可以适当添加米粉喂养,一次5克左右依食量递增。
   注意事项: 基本的生活照料 注意保暖但不要过度。宝宝脱离了妈妈温暖的子宫,对于温度的适应是他面临的一个挑战。  室温保持在20~22度左右为宜。使宝宝感到温暖的同时也会让他觉得安全,尤其对于敏感的宝宝更是如此。
  但是切忌多度捂孩子,新生儿的体温调节中枢发育不完善,皮下脂肪层较薄,对外界温度变化比较敏感。过度保暖使环境温度升高,新生儿会发生高热(体温可达40度),大量出汗使身体内液体大量丢失,会出现脱水、酸中毒、缺氧等一系列表现。
     居室的清洁卫生很重要。居室在保暖的前提下,一定要注意通风,保持空气流通,并每天用湿布擦拭桌椅、台面的灰尘,这些灰尘中都藏着致病的细菌。同时也要尽量避免过多的来客,因为他们身上也可能带有各种病菌,对于娇嫩的小婴儿来说,很可能就会成为危害健康的大敌。
    父母或常住的家人,在外出回来的时候,也要做好清洁工作,避免宝宝感染病菌。 洗澡的注意事项。给新生宝宝洗澡,最重要的几点就是,一,温度:室温24~28度,水温38~40度为宜;二,注意别着凉:沾了水的皮肤会更加觉得冷,所以家长们的动作一定要快;三,避免耳朵进水,脐带脱落前不要沾水;四,褶皱处着重清洗(脖子、屁股、腋窝、大腿根、腿窝等);五,无需用肥皂,清水即可。
     让宝宝自己躺会儿。在排除了饥饿、困、尿布湿等原因之后,如果你抱着宝宝,宝宝还是哭闹着安静不下来的话,你可以试着不要一会儿把他抱在怀里,一会儿又扛在肩上,并且摇来摇去,因为,敏感的婴儿在每次改变抱姿的时候,都要重新调整和适应,有些时候宝宝们更希望安安静静地躺在小被子里,享受一份安恬。
    选一个合适的姿势一直抱着他或者把他轻轻地放在床上,然后温柔地跟他说说话或者索性陪他安静地躺一会儿。 宝宝睡了 不要抱睡。很多父母都是习惯哄抱着宝宝睡觉,等待他睡熟了,再放在床上。
  这样做不仅会使宝宝睡得不深,身体不得舒展,影响睡眠质量,也不利于宝宝呼吸换气,影响新陈代谢。  而且很容易使宝宝养成抱睡的习惯,也严重影响了大人的休息。所以最好是能够让宝宝在吃饱了奶之后,舒舒服服地躺在床上自然入睡。
   变换睡姿。对于睡姿的讨论由来已久,虽无定论,但大致的看法也不外乎这样几个:仰卧,利于宝宝的面部五官长得比较端正、匀称,但呛奶容易呛到气管或流入耳朵;右侧睡,是通常大人也提倡的睡姿,利于肌体放松,对器官压迫不严重,但对于小短胳膊小短腿的宝宝来说却是不易保持的姿势;俯卧,有利于头部面部轮廓的塑型,欧美人认为还有益于大脑的发展,但很容易造成窒息的危险。
    总之,除了一般的安全和健康的因素要考虑之外,父母们也可以“因材施教”,如果父母都是宽脸盘,俯卧是可能有利于抗拒遗传效果,使宝宝拥有瘦窄脸型的好方法之一。 宝宝醒了 包括抚触在内的肌肤之亲。
  新生儿是通过气息和声音认识妈妈的,尽管如此,妈妈还是应该用一些时间,和宝宝不受打扰地在一起,抱抱他亲亲他,轻轻地和他说话,以便互相能更好地认识。  给宝宝做抚触有利于刺激婴儿神经发育,改进睡眠质量,刺激食欲,对于小宝宝的身体健康十分有利。
  包括抚触在内的这种肌肤相亲,更是亲子交流的好方式,充分传递给宝宝爱的信息,让宝宝感觉安全、温馨、愉悦,对于心理健康也十分有利。同时,父母抱着宝宝走走,看看,宝宝的视野更开阔,受周围环境的刺激也更多,这对他的大脑发育很有好处。
     日光浴和空气浴。日光浴有利于促进钙质的吸收和加速新生宝宝体内黄疸的消褪;空气浴可以帮助宝宝更快地适应外界环境,增强抵抗力。但是家长也要根据自己宝宝的情况和所在地区的季节气候等实际情况,来判断是否可以实施这两浴或操作时间的长短。
  需要注意的是,进行日光浴时,要打开玻璃窗,因为玻璃会吸收掉阳光中大部分紫外线;另外,还要注意皮肤和眼睛的防晒。   保护眼睛很重要。新生儿的居室光线不易过强,也不易过暗,过暗也是不利于视觉的发育的。
  照相时尽量避免用闪光灯,它对新生儿的眼 。