空调关机状态耗电吗?

全部回答

  的!大多数的家电只要插着电源就会耗电!我前几天去买空调的时候才知道的,当时长虹的推销员跟我说他们新出的长虹三高效系列有什么高效待机功能,他跟我解释半天我才知道原来电器即使关机了,只要没拔电源实际上是处于待机状态!普通空调待机状态下是6W,长虹三高效采用开关电源的形式,待机状态下,功耗降低到0。
  6W,大大减少了待机状态下不必要的浪费,其他空调有些是6w,有些是5w,。不过他还告诉我,如果空调长期不用,最好还是拔下电源。我在这里把信息分享给大家!。

  所有待机状态的电器都消耗电力,不过由于耗电功率小,电表可能不显示,也就是说可以忽略不计。如果家里待机电器较多,那电表一定转。 这里有个矛盾,都切断电源省电安全了,但是接收装置长期不带电容易产生故障,尤其是电解电容器。

  我们用的电脑多数是不断电的,理论上关机是不允许的,实际上使用是关机不断电。 对空调来说,长期不用可以拔起插头,若经常使用,含10天半个月,不要断电,也没必要。即使空耗5W,一年不到2度电,1元左右,谁算计这些那??。

    使用遥控器的电器,比如彩电、空调、音响、碟机……用遥控器关机后不切断电源的话,都会有几瓦的功耗,是供遥控接收部分的电路用,准备你再次用遥控器开机。空调一般都是用专用的电源插座,单独一路供电,使用完毕,可以关闭相应的空气开关,切断电源:一则省电,二则在夏天也可防雷击。
     有少数彩电等电器,用遥控器关机后,就自动切断电源。这类电器用遥控器关机后,相当于按动机上的机械电源开关,就不再耗电,用遥控器也就不能再次开机。要开机,一定要按动机上的电源开关。

以往的空调待机功率,约为5W-6W。但随着技术的发展,现在的空调的待机功率,正在趋于节能化。继美的、志高推出“1瓦待机”空调后,长虹空调也推出了三高效空调。宣称其待机功率仅为0.6瓦,这也是目前为止企业对外公布的空调最低待机功耗数值。

经调查发现,大部分用户未拔掉空调器电源插头,使空调处于待机状态的总时间约占全年的五分之四。