好难的电容啊!!

各位大师,最近有个问题困扰了很长时间了。找熟悉的人也没有解决。这个问题是这样的:在有些电路里用电容在滤波时,电容的容值是根据什么来算的啊。比如用了个104或者105的贴片电容来滤波,104或者105是怎样算出来的啊?而有的用10pF的电容?哎,就是不懂啊!!!有什么依据啊? 谢谢你们的回答!!!谢谢大师们的指点!!!谢谢

全部回答

      滤波电容器的选择,是根据电源的频率和负载电流的大小来选择的。对于50Hz的交流电进行全波或桥式整流电路,一般可按:  负载电流: 2A 1A左右 0。5-1A 0。
  1-0。5A <0。1A <0。05A  滤波电容(μ)4000 2000  1000   500  200-500  200   以上经验数据在电压大于30V时,电容值还可酬减。     总的原则是滤波电容器的容抗要比负载电阻值小几十倍。
     比如:在电源电压为20V、负载电流是2A时,负载电阻就是10Ω。单相全波、桥式整流后的基波频率是100Hz,4000μF的容抗是:Xc=1/(2πfC)=1/[2×π×100×4000×10^(-6)]=0。
      4Ω,只有负载电阻的1/25。   当输出电压大于30V,在一定负载电流下,表示负载电阻值增大,所以滤波电容器也可酬情减小。   当电源频率较高时,同一滤波电容的容抗就较小,电容值也就用得比较小。
  典型的,就是CRT电视机中显像管高压的滤波,由于行频是几十kHz,且电压很高、电流很小,所用的滤波电容就是显像管玻壳内外的石墨层。

你说的“比较小的电容”在这里不是起滤波的作用。 电解电容器由于生产时是卷制的,没有叠层的。电解液又有导电性,寄生电感较大,所以频率高后反而阻抗会增大[容抗公式: Xc =1/(2πfC);感抗公式:XL=2πfL]。 选用10pF,0.1uF以及0.05μF是由电源的频率决定的,用“比较小的电容”消除高频。

滤波电容器(电解电容)的选择,是根据电源的频率和负载电流的大小来选择的。电容容量C=2T÷RL=2T÷﹙U0/I0﹚。 选用10pF,0.1uF以及0.05μF是用来消除高频

电容在电路中的作用有耦合,旁路。滤波等。 就滤波讲又分L型滤波,π 型滤波,滤波电路用的元件上又分RC电路,LC电路等。 滤波的功能主要是减少或减小电路的波纹系数,(或形象的称为平峰填谷),以改善电路的质量。 滤波电容的大小与采用的元件,电路,工作频率,对电路的质量要求都有关系。所以必须指定相应的条件后才能计算。 如愿进一步弄清,建议参考一下有关电子书籍。

容抗公式: Xc = 1/(ω×C)= 1/(2×π×f×C); 在音频电路,一般为阻抗是600Ω,工作频率是1000Hz。此时计算出的电容值是0.27μF。这就是取105的依据,其他也是这样计算。实际使用随电路频率,电阻(阻抗)的变化,取电容值也在变化。10P的电容一般用作高频电路,而且作耦合的为多,也可以用作有源滤波电路或反馈电路。

10就是10P。 104就是10的后面加4个零,也就是100000P。 105就要在10的后面加5个零了,这样你应该知道了吧。