主体和实体区别?

诉讼中,主体是指什么?实体是指什么?各自的范畴及关系?

全部回答

在诉讼中,主体是指什么? ··主体,即诉讼主体,指诉讼参加人,如,原告、被告、代理人、证人、鉴定人、法官……。 实体是指什么?各自的范畴及关系? ··实体,应当是实体法,就是审判依据的法规,如,刑法、民法通则、合同法、公司法、婚姻法等; 相对的是程序法,是审判操作规程,如,刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法。

你所指的“实体”应当是在法理上的实体组织法人这样的概念,就是说一个合法的公司或组织

诉讼主体是指诉讼当事人,包括刑事诉讼被告被害人、民事诉讼原被告、自诉案件自诉人和被告人。诉讼实体头一次看到,在法理中有实体正义和程序正义一说,在诉讼中对当事人来说应当是指诉讼的标的。