压力容器焊接试板问题

我们做压力容器的时候第一条焊缝要做焊接试板,但是到做人孔的时候,因为人孔直径较小,不能用两面自动焊,内部只能用手工焊。这就导致了人孔焊接方法和筒体焊接方法的不一致。有人说人孔这样就需要单独再做焊接试板。是这样的么?具体哪里有这样详细的规定呢?各位懂这方面知识的大侠能帮忙解析下么?谢谢

全部回答

GB150-1998 10.5 试板与试样 规定:A、B类焊缝制备产品试板。B类焊缝制备产品试板较少。   焊缝制备产品试板是指壳体的主体纵向和环向的焊缝。   人孔短节焊缝属A类焊缝。但不是壳体的主体焊缝。     总之,除壳体的主体A类焊缝制备产品试板外,其它类焊缝制备产品试板的都是图样要求的。