解释文言文句式结构 《岳阳楼记》

“此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣.然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此.览物之情,得无异乎?”中的“然则”翻译成“既然这样,那么”的话,与前后文有什么联系?

全部回答

范仲淹觉得前人对岳阳楼的叙述已经很详尽了,那么既然这样,“我”就来说说那些前人没有说过的吧,所以“然则”可以看成是一种过渡

竹林听雨:你好。你问:“此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣.然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此.览物之情,得无异乎?”中的“然则”翻译成“既然这样,那么”的话,与前后文有什么联系? 然则:代词加连词,“然”的作用在于确定前提,“则”的作用在于表示推论。 这是一个条件复句。前面的分句提出一个前提条件,后面的分句推论出一个结果。前后分句间有条件与结果的推论关系。