南非新总统有三位夫人

文明国家都是一夫一妻,那南非怎么看?

全部回答

    应该正视一夫多妻的现象,和一些国家存在一夫多妻的现实。1998年南非宣布祖鲁人的一夫多妻合法。祖鲁人是南非最大的部落。 现代社会和现代文明里,男女平等,追求一夫多妻本来也是社会的进步和社会平等的体现。
   但是即使是一些文明国家,也是本着尊重本国民族传统或宗教的习俗而允许一夫多妻的现象的,即使在西方发达国家里,比如英法美,国内也存在大量非洲新移民保持着一夫多妻的现象,尽管这不合法,但他们并不在乎,视之为可以为道德接受的现象。
       但是一夫一妻的未来和进步性是不容置疑的,随着现代文明的扩散,即使在伊斯兰国家和非洲部落地区,一夫多妻的存在也是日趋减少的。 再有,现实中的人类社会里,男性和女性的自然比例是1比1,即使在伊斯兰社会里,一夫多妻的也是极少数人,绝大多数人也是保持着一夫一妻的习俗和生活。

    就职典礼当天接近中午时在行政首都比勒陀利亚举行。按祖马的发言人济济·戈德瓦先前说法,祖马的3位妻子和19个孩子均应邀出席就职典礼。 一夫多妻制是祖鲁人传统,南非政府1998年宣布这一传统合法。
     祖马与首位妻子西扎克莱·库马洛迄今已相识半个世纪,两人1973年结婚,但没有子女。  库马洛一直住在夸祖鲁/纳塔尔省乡下,一般不公开露面,仅几次出席官方活动。   祖马第二位妻子农普梅莱洛·恩图利现年34岁,去年与祖马结婚以来,经常高调出现在公共场合。
  她上月22日还同祖马一起参加南非国民议会选举投票。   祖马今年年初迎娶第三位妻子、德班市社交名人托贝卡·马比亚。     他的另一位妻子凯特·曼乔于2000年自杀。
     祖马5次婚姻中有一次离异。他1998年与前妻恩科萨扎娜·德拉米尼—祖马离婚。后者为祖马育有4个孩子,现任南非外交部长。   尽管两人婚姻关系破裂,恩科萨扎娜仍是祖马政治上的密友。
  外界普遍认为,祖马定于10日公布的新内阁名单中,恩科萨扎娜将出任内政部长一职。      祖马本人曾在一次电视采访中公开承认自己奉行一夫多妻制。   “许多政治人物私下有情妇和私生子女,却对外界隐瞒,装作自己坚持一夫一妻制,”他说,“我更喜欢公开。
  我爱我的妻子们。我为我的孩子们骄傲。”   非国大发言人杜阿尔特说,祖马的一个女儿经常陪伴父亲出席官方活动,“这个家庭有他们处理这些问题的独特方式”。     长期研究南非一夫多妻现象的美国瓦尔帕莱索大学法学教授佩内洛普·安德鲁斯说,“南非是一个非常现代、世俗的国家,拥有一部伟大的宪法,但它仍是一个非洲国家”,从某种程度而言,祖马集这些传统与现代于一体。