为什么必须坚持“三个有利于”标准?

全部回答

    党的十四大明确提出:判断各方面工作的是非得失,归根到底,要以“三个有利于”为标准。就是说,“三个有利于”不仅是判断改革开放,也不仅是判断经济建设,而且是判断各项工作的是非得失的标准。
  这是社会主义本质属性的内在要求,是党全心全意为人民服务宗旨的具体体现,是贯彻党的基本路线成功经验的概括。     “三个有利于”是有机的整体,其中三个要素形成合理的结构。
  “三个有利于”标准中,生产力标准是根本标准,生产力是一个动态的系统,只有在对生产力、综合国力标准和人民生活水平的动态系统中才能科学把握生产力标准。人民群众是创造历史的动力,是社会生产力发展的主体力量,人民群众的觉悟性、积极性和创造性是综合国力的重要因素。
    发展生产力的终极目的是满足人民群众不断增长的物质文化需求,提高人民群众的生活水平。综合国力既是生产力发展的重要表现、生产力整体水平的表现,也是生产力发展的条件。综合国力的竞争归根到底是人才的竞争。
  综合国力的增强和人民生活水平的提高又共同以生产力发展为基础,同时受生产力发展的制约,如果没有综合国力的增强和人民生活水平的提高,如果人民建设社会主义的积极性受挫,反过来又会影响生产力的发展。  因此,必须全面坚持“三个有利于”标准。