某学生做乙醛还原性的实验

学生做乙醛还原性的实验,取1mol/L的硫酸铜溶液2mL和0.4mol/L的氢氧化钠溶液4mL在一某学生做乙醛还原性的实验,取1mol/L的硫酸铜溶液2mL和0.4mol/L的氢氧化钠溶液4mL在一个试管内混合,加入0.5mL40%乙醛溶液加热至沸,无红色沉淀,实验失败的原因是A、氢氧化钠不够量B、硫酸铜不够量C、乙醛溶液太少D、加热时间不够

全部回答

A 此反应有一个隐藏条件就是溶液强碱性。 而根据题目中所示,NaOH的量尚不能使Cu2+完全沉淀,此时溶液还略显酸性。所以当然不可能发生后续反应 不知道老师们上课有否讲过此反应的原理,在强碱条件下,参加氧化还原反应的是[Cu(OH)4]2-络合离子,而题目条件下溶液中只有Cu(OH)2,故不能。

选A 我们都是在2mL氢氧化钠溶液中滴入几滴NaOH溶液就行了,相比之下,这题NaOH肯定不是够量。