各位司机,大家的行驶证和驾驶证都放在哪?

好象在网上看的,说行驶证不要放在车里.我的行驶证和驾驶证基本都扔在家里,倒是从来没碰到过警察拦要我查证的事儿.很想知道,你们都是怎么放这两个本本的.放在身上太麻烦了,放在车上又不好.难道都是放在包里吗?

全部回答

    一、先分析行驶证为何放车上不好:我觉得大家是害怕小偷偷车后拿着车证合法驾驶或过户,但这是无谓的措施。笨死的小偷才敢保留着你的车牌到处去逛(你报失后这车牌就上黑名单了)或过户(总不能车主身份证和机动车产权证都做假也能过关吧)。
   二、除非你要防君子才有必要把行驶证带身上:比如你经常出差把车和钥匙一起留在家里或公司,你不想别人偷开你的车,特别是无驾照的人。  如果无驾照的人拿着你的行驶证开车,你就很难向交警证明你不知情。
  (将机动车交由未取得驾驶证或者驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的罚1000元可以并处吊销机动车驾驶证) 三、驾驶证就没人担心了,如果你没什么机会开别人的车可把驾驶证放自己车上。 四、如果真的需要放身上(除贴三个标贴在玻璃,购置税和车船税还是按规定随车放车上吧),我推荐的方法是把行驶证和驾驶证共4张卡片拿出来,用超薄的卡套保护好放钱包的某一层里。
    (原先的行驶证和驾驶证套太厚了,以前交警可能会扣证,有证套保护会好些。)现在交警有规定不准扣证,电子眼多了查车少了,没什么机会拿证出来。

驾照放名片包里,随身;行驶证另外有个小包装着,平时放在办公桌抽屉(不在公司就放在随身的电脑包里),用车时带过去,放在仪表台上当眼处,下车就不会忘了取。