文言文

   王安石改字 王荆公绝句云:“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”吴中士人家藏其草,初云“又到江南岸”,圈去“到”字,注曰“不好”,改为“过”。复圈去而改为“入”。旋改为“满”。凡如是十许字,始定为“绿”。
   一。解释句中的词语。 1。凡如是十许字 是: 2。始定为“绿” 始: 二。翻译下列句子。 吴中士人家藏其草: 三。说一说“春风又绿江南岸”中的“绿”有什么妙处?你从王安石改字的故事里感悟到了什么?。

全部回答

    王安石改字 王荆公绝句云:“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”吴中士人家藏其草,初云“又到江南岸”,圈去“到”字,注曰“不好”,改为“过”。
  复圈去而改为“入”。旋改为“满”。凡如是十许字,始定为“绿”。 一。解释句中的词语。   1。凡如是十许字 是:这样、如此 2。始定为“绿” 始:才 二。
  翻译下列句子。 吴中士人家藏其草: 吴中地区(一个)读书人家里还珍藏着他(王安石)写这首诗时的草稿 三。说一说“春风又绿江南岸”中的“绿”有什么妙处?你从王安石改字的故事里感悟到了什么? “绿”字既概括了前面改掉的“到”、“过”、“入”等字需要表达的意思,又形象的反应了春回大地,生机盎然的景象。
    起到其他几字无法达到的效果。 精益求精、追求完美、锲而不舍的精神。

一 1,是:这样 2,始:从此 二 吴中县有个学者家里收藏着王安石的草稿 三 “绿”是使意动词”使......变绿”,春风又使江南的岸边绿了。这个“绿”既涵概了“满”、“入”、“过”等等字的意思,又突出了春风势不可挡的使大自然焕发生机的力量。 感悟到了:文章欲求字字珠玑,就要字斟句酌;做事情欲求超乎常人,就要更加严格要求自己。