立体几何问题

请问三条棱相互垂直的三棱锥的体积公式是什么?请用用立体图来表示出来推导过程。这种三棱锥的体积公式和一般的三棱锥的体积公式有何不同

全部回答

计算公式是一样的.但针对这种特殊情况,可这样做:(假设原始状态下,三条互相垂直的棱是侧棱,三个侧面都是直角三角形)把一个侧面放在水平面,作为底面,把原先三条侧棱中现在不在底面的一条作为当前的三棱锥的高.

三条棱相互垂直的三棱锥的体积 V = (1/6)abc (a,b.c为相互垂直的三条棱长) 该公式和一般的三棱锥的体积公式没有不同 把两条相互垂直的棱所在的RT△作为底面,面积S=(1/2)ab 则,第三条棱c就是三棱锥的高 --->V = (1/3)Sc = (1/6)abc