股东拿伪造签名的董事会决议去办理抵押贷款有效吗?

我公司股东伪造董事长和法人代表的签名,伪造假授权委托,并伪造董事会决议去银行办理抵押,同意将厂房和土地抵押给某银行。同时应该已经办理了产权登记手续。。。取得了银行贷款后潜逃。请问:1,这样的董事会决议有效吗? 2,我公司其他股东需要承担什么样的责任? 3,银行有和责任?贷款或抵押是否无效?急盼解答!!!

全部回答

  1。 如果有确切证据证明董事长、法定代表人的签名、委托书、董事会决议是伪造的,那么这些伪造的文件当然不发生法律效力。 2。 先回答3。虽然合同法有关于关于表见代理的规定,但是用伪造的法定代表人签名和授权委托书和董事会决议进行的借款和抵押合同行为,不构成表见代理,不发生效力。
   3。 银行应承担审核不严导致合同无效的不利法律后果。公司和其他股东,如果无过错的不承担赔偿责任。 4。 携款潜逃的股东涉嫌犯罪,应进行刑事立案。

    1,这样的董事会决议有效吗? :如果是伪造的董事会决议,当然无效,但公司不能因此取得对抗银行的效力。 2,我公司其他股东需要承担什么样的责任? :公司需承担偿还贷款的义务,股东只是以其出资额对公司承担责任。
   3,银行有何责任?贷款或抵押是否无效? :银行只要尽到了自己的注意义务,就无需承担责任。  贷款和抵押合同应是有效的,行为人的行为构成表见代理,因为“其与银行签订的贷款合同中的公章和法人章是真实的”,足以使银行相信行为人有代理权。
  公司由于印章保管不善导致的不利后果只能由公司承担。 4、是否可以告银行违法发放贷款罪?或者贷款诈骗?成功率有多大? :不可以。  钱是银行自己的,即使是违规发放贷款,也不会追究其贷款诈骗。
  道理很简单,不可能自己诈骗自己。充其量只可能去追究银行工作人员玩忽职守罪。 值得一提的是,如果银行不是把贷款转入公司帐户,而是转入行为人指定的帐户,那银行就有过错,要承担相应的责任。 行为人已经涉嫌犯罪,应由公安机关立案侦查。