吃素和吃斋有什么不同?

吃素和吃斋有什么不同,是不是与宗教信仰有关系?吃素和吃斋对身体有好处吗/

全部回答

    吃斋是佛教教规,吃素可以泛指于全体人群。不信佛教的素食主义者就是吃素,不能说他在吃斋。 楼主要是问佛教中吃素和吃斋的区别,可以这样理解:素食是佛教的基本要求,无须讨论。
  吃素和吃斋是“持素”和“持斋”的俗称。“持素”不但不能进食荤腥之物,也不能进食给身体或口腔带来异味的食物。  “持斋”原是指佛教徒进食食物的时间,依经典所载,每天实行「过午不食」,即是过了中午便不进食,称为「持午」,又有一些在家佛教徒为精进修行,依佛典所载,月中若干天,进行「素食」,甚至在这几天内「持午」。
   鸡蛋属于素食,我在千山龙泉古寺就吃过,不过要求是未受精的鸡蛋,至于哪个是受过精哪个不是,那只有鬼知道了。   伊斯兰教吃斋是为了特定的宗教节日而忌荤腥,称为“斋戒”。
  凡是牵扯到斋字一定和宗教有关。 。

有很大关系,两者受宗教影响或起源于宗教。 因为肉类大多含一些加速机体老化的东西,所以吃多了并不好,但也不是说不能吃,而是少吃。再者说,肉要比蔬菜贵一些,少吃省钱,也算积阴德了。

一般老百姓说包素馅饺子可以放鸡蛋(没有肉和动物油的),好像和尚鸡蛋也不吃。

吃斋是佛教的说法,吃素与此无关。但两者实质上都是吃素。

吃斋和吃素是一回事,都是道教的教规.

吃素是个人爱好,吃斋从而避免杀生是宗教的要求。看看胖和尚就知道了,吃素和吃斋只要营养成分足够,对身体应该没有影响,