长跑前应作哪些准备工作?

体育考试了,想请问大家,1000m之前应作一些什么样的准备工作可以提高自己的耐力和速度,使自己能够发挥出更好的水平?

全部回答

    1500以上才叫长跑 800以上可以叫中跑 不过这个不重要。。。 1000米是正规田径场的2圈半,不能算远,不过这个距离从技术上讲比较难跑 如果说短跑是考验爆发力,长跑是考验耐力的话,那么这之间的距离就很难了,很多运动员都说其实400米才是最累的 长跑需要你有能力才可以去参加,不然会影响健康,我记得我上学的时候跟我一起跑10000的人还有个进医院的,不过你的距离没什么,重要的是平时多练习,找到节奏 平时练习的时候给自己掐时间,看多长时间一圈是自己的极限,就是保持一个速度完成全部比赛的速度,最后能在最后1、2百米的时候还有加速是最佳的 如何掌握就是靠你平时训练自己找感觉了 一定不要一根筋的开始猛加速,不然一圈跑不完你就跑不动了,一定要合理分配体力。
     需要注意的是,如果快速跑这1000米你会感觉非常疲劳,所以坚持最重要。 和长跑不同,长袍有一个速度疲劳期,尤其是马拉松运动员,都会有这个节点,当感到要死的时候只要挨过去了就会麻木了,之后就会轻松了 可这个距离还达不到那个节点,所以你会越来越感觉疲劳,一定要坚持住 另外,比赛应该注意的是,你要按照自己的节奏比赛,不要跟着别人跑,那样会打乱你的节奏,如果你跟一个超出你速度的人跑,尤其是长跑,那样不会帮助你快,你什么成绩就是什么成绩,不要管别人,尤其是长距离 比赛会提高成绩,但要在合理的范围之内,不要盲目的跟跑 ------------------------------------ 忘了推荐跑鞋 长跑最重要的轻巧和透气,还有不磨脚 现在市场上,包括国内品牌比较成型的专业跑步鞋都很好,价位在200以上比较合理 如果你是一个跑步高手,可以选择钉子鞋,1000距离并不算长,如果传钉子鞋跑的话会极大提高你的速度。
     不过一定要注意安全,还有我的建议选择专业一点的,价格当然会比较高。。。 。

我觉得先慢跑5000米全身才能活动开,然后休息放松20分钟左右,最快4分30秒就可以跑完1400米。

    主要就是热身,因为1000米,可以算是中长跑了,而长跑属于有氧运动,其目的就是让你的心跳连续的加快,不断提高你的心率(是健身塑体的重要手段)。 热身时注意,主要是拉伸和蹦跳,大概持续5-10分钟,以达到身体微微出汗为佳,另外跑步前吃1到2根香蕉,喝点淡盐水(一点就可以了);记得跑完后一定要有几分钟放松,否则会造成大脑缺氧,发生眩晕! ---------------- 冬季长跑应该有哪些注意事项? 解答时间:2008-12-30 23:02 冬季是开展群体活动的好季节。
    长跑,作为最普及的大众体育运动项目,深受各年龄段人们的喜爱。冬季进行长跑锻炼,不仅能增强体质,抵御寒冷,而且能振奋精神,锻炼意志。那么,如何进行长跑锻炼呢? 做好跑前准备工作冬季气温低,外出晨跑穿着不能太单薄,尤其是上腹部要注意保暖,以免受凉引起脾胃不适。
    出门前最好喝一杯白开水,喝水不仅能补充水分,解除一夜的口干舌躁,而且能降低血浓度,促进血液循环和物质代谢。 有些人习惯于一出门马上就跑,其实这样不好。最好先搓搓手和脸,轻揉两耳廓,戴好手套,以防止冻伤。
  再分别转动左右脚腕,活动膝关节。最后,深呼一口气,调整一下心理情绪。  这时,你可以起跑了。 掌握正确的方法起跑后,上身稍微前倾,两眼平视,两臂随跑的节奏自然摆动,脚尖要朝向正前方,不要形成"八"字,后蹬要有力,落地要轻柔,动作要放松。
  长跑脚的着地动作有两种:一种是脚前掌或外掌外侧着地。这种方法速度快、效果好,但比较费力。它适合于提高成绩的专业运动员;另一种是全脚掌落地过渡到前掌蹬地。  这种方法,腿的后面肌肉比较放松,跑起来省力,但速度较慢,适于大多数人和初学者,平时健身很适宜。
   长跑的呼吸很重要长跑属于有氧代谢运动,参与人体各大器官的循环,特别是呼吸系统。在跑的过程中,人体对氧气的需求量不断增加,因此要很好地注意呼吸节奏。一般情况下,可二步一吸或三步一吸,注意节奏不能起伏过大。
    吸气方式上,应采用鼻呼吸和口鼻混合吸,可用舌抵住上颚,以避免冷空气直接大量吸入而造成对胸部的刺激。在长跑中,由于氧气供应落后于肌肉的活动需要,因此在跑的过程中会出现"不适应"的现象,使人感到腿发沉,胸发闷、呼吸困难和不想继续跑下去。
  这时,要适当降低跑速,调节好呼吸节奏,坚持跑下去的决心。  不久,困难就能克服。 跑后的活动和放松许多人习惯于一跑完马上就回去休息,其实这样不好。跑步后,人体全身上下得到活动,这时,进一步做好基础素质锻炼,就能取得好的健身效果。
  这时,可以做一套广播体操,也可以进行压腿、踢腿、跨跳、纵跳摸高、单腿跳和高抬腿练习,发展下肢力量和提高耐力。  整个练习做完后,不要急于休息。可以原地蹦跳踢腿,注意全身要放松,两臂自然抖动,两个腿交替前后左右自然摆动。
  然后,抬膝俯身,两手握拳或成刀形,捶打大腿和小腿肚,使肌肉充分放松。 长跑是一项活动量大、持续时间长的运动。长跑时,因为肌肉活动剧烈,需要的氧气增多,所以呼吸频率必须大大加快,在这种情况下,要是呼吸的方法掌握得不正确,不能更好地促进体内的气体交换和血液循环,就会过早地出现疲劳,难以跑完较长的距离。
    有时,还会引起呼吸器官发炎、嗓子疼或咳嗽。 怎样呼吸才正确呢?有人说,应该用鼻呼吸,不能用口呼吸;有人说,光用鼻呼吸不够,还得用口呼吸,做到口鼻并用才行。这两种说法都有一定的道理,可是要看在长跑的哪个阶段应用,还要看跑的速度快慢。
   一般来说,在长跑的开始阶段或跑得很慢时,尤其是在冬天练长跑或顶风跑时,应该用鼻呼吸。  因为鼻腔内有丰富的血管,能把通过的空气温度提高一些;鼻粘膜分泌有液体,能提高通过的空气的湿度;鼻毛和鼻粘膜的分泌液,还能阻挡、清除尘埃和细菌,对呼吸道起一定的保护作用。
  用口呼吸,虽然能多吸进些空气,可是冷空气大量进入气管和咽喉,容易引起咳嗽、气管炎、腹痛。用口吸气会把空气中的尘埃和细菌直接吸入体内,这样还容易引起其他疾病。   不过,在跑过一定距离或跑速加快后,特别是在长跑比赛时,单位时间内的通气量要比安静时增加几倍到几十倍,只用鼻子呼吸不能满足需要,憋气难受,就必须再加上口的呼吸了。
   口鼻并用,要紧的是不能张大口呼吸,而是应该鼻吸口呼,只用口来呼气。口呼的方法是:口微开,轻咬牙,舌尖卷起,微微舔住上腭,让空气从牙缝坐出去。   呼吸时,要注意做到均匀而又有节奏。
  呼气要短促有力,有适当深度;吸气要缓慢匀和。 呼吸还应和步法密切配合,更好地满足身体对氧的需要,跑起来才会感到轻快自然。配合方法,应该是两步一呼,再两步一吸;或三步一呼,再三步一吸。中途加速跑或比赛作终点冲刺时,呼吸的深度和节奏,可随着步伐的加快而相应地加深、加快。

1000米跑属于中长跑,这是需要提前锻炼的。如果没有提前至少一星期的演练,到时候可能会出现肚子疼痛等不适症状。另外,中长跑通常在中途会出现“极点”现象,这时候你会感到很难受,想放弃,但是只要坚持一会就好了,你提前演练几次,“极点”时候就不那么难受了,这是锻炼你毅力的好机会。

    一、准备期 1、只做一些慢跑,不要快,微微出汗就可以。 2、这两天要充分休息,养精蓄锐。 4、从现在起要储存能量,多吃一些高蛋白、高糖的食物,如牛奶、食用葡萄糖水、巧克力等。
   二、跑前(准备活动) 1。先慢跑微出汗就可以。 2。做压腿、压腰、转体、抻肩等活动,将相关的关节、韧带、肌肉都活动开。   3。做2、3个30米的加速跑。
   以上内容在比赛前20分钟做完。 以后的时间 1。上跑道后做几次原地的纵跳,提高一下兴奋。 2。这段时间要注意保持体温,不要使身体凉下来 三、跑中 1、开始阶段不要太靠前,但要保持在第一集团。

   2、途中跑阶段会出现“极点”现象,“极点”现象是一种正常的生理现象,征兆是无力、气短、难受,会产生放弃比赛的念头,这个时候可以适当放慢速度、调整呼吸、咬牙坚持过去,后面就轻松了。   3、最后阶段用你累他也累,你只要超越他半步,他就会泄气,要用你的毅力和信心战胜对手。