是不是有病了.怎磨办?

急问:鹦鹉鱼身体发白,清道夫老在它身上吸,是不是有病了.怎磨办?

全部回答

     你的鹦鹉鱼是得了水霉病 又称肤霉病、白毛病,为观赏鱼最常见疾病之一。 [水霉病病原体] 为水零属、绵霉属、异霉属、丝囊霉属、腐霉属等种类。我国常见的水霉病病原体有新株形异霉、反常异霉、同丝水霉、多子水霉、寄生水霉、尾细囊霉、两性绵霉及腐霉等。
    菌体一般由内外两种不同丝状菌丝组成。内菌丝分枝细而多,生长在鱼体肌肉之内,具有吸收养料的功能;外菌丝分枝少而粗壮,在鱼体表肉眼可见有灰白色的絮状物。 [水霉病症状] 当捞捕、运输观赏鱼时,稍为不慎,使鱼体皮肤受伤,或寄生虫侵袭破坏皮肤,霉菌的孢子侵入伤口,吸取养料,迅速萌发,菌丝一端向内深入肌肉,一端向外生长,形成棉絮状菌丝。
    霉菌刚寄生时,肉眼不易发现;待肉眼见到时,菌丝已从鱼体伤口侵入,由外向内生长。菌丝与伤口的细胞组织缠绕粘附,使组织坏死。由于棉絮状的菌丝日渐增多,鱼体负担过重,使游泳失常,食欲减退,日渐瘦弱,导致死亡。
   观赏鱼感染霉菌时,还受其光照时间长短的影响。较长时间的阴雨连绵,或室内灯光、日光等光源不足,这些因素都能促使霉菌的孳生。  受霉菌感染的鱼体,通常皮肤布满白翳一层,尤其是黑色、红色鱼最为明显,从而失去鱼体应有的光泽。
  随后活动迟钝,常呈呆滞状,浮于水面,若不及时治疗,鱼体霉菌蔓延,患处肌肉腐烂,食欲减退,最终导致死亡。 [水霉病治疗]    1、用食盐250克加小苏打250克混合液泼洒于100厘米x55厘米x45厘米的鱼缸,坚持数次,效果显著。
        2、在100千克水中溶解孔雀石绿0。3克或次甲基蓝,浸洗鱼体10~20分钟,数日后可见菌丝脱落。   3、2%-3%的盐水浸洗,每天一次,每次5-10分钟。
     4、百万分之二(2ppm)的高锰酸钾加上1%的盐水混合后将病鱼浸泡20-30分钟。     5、提高水温以抑制水霉的生长。并且可用一盏15瓦的紫外线灯每日照射数小时可有效的抑制和消灭水霉菌。
   清道夫是在吸食鹦鹉身上的腐败物,它有这种习惯。发现清道夫追啃其它鱼,通常可以确定该鱼体表有病。 。