对于佛教的"一饮一啄莫非前定"或"欲知前世因,今生受者是,

欲知后世果,今生作者是"的说法很是不解。每一步都落在过去的因中,人就不会有自主性了,既便学佛、学成与否都是前生注定的,都落在因果里,我们只是在接受,“今生作者是”的说法可以忽略。

全部回答

一饮一啄莫非前定 或 欲知前世因,今生受者是,这两句话的含义是相同的,即今生所受,前世所做。 欲知后世果,今生作者是,是说今生所做,后世所受。 分清所受与所做是两回事,不是一回事,这个问题就解决了。今生所受,前世所做。但今生所做,不受前世支配。 比如,庄稼人去年种小麦,今年可吃,今年种小麦,明年可吃,但今年种与不种,由人自心,不受去年支配。

一饮一啄.莫非前定..是指仁者受报.即结的果..这个必须承受....若知前世因.今生受者是....... 若知后世果.今生作者是..如果仁者今生承受苦报后..仍未觉醒..继续作业..则后世必受同样的果报..如果仁者觉醒.不再作业..余报巳尽..便是自由人..........

    阿弥陀佛 “一饮一啄,莫非前定”不是佛教的,而“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”也只是说明了一般的因果规律,因为一般众生不学佛法,不了解佛法,是随缘不变的,即使有变也不是自主的,不是觉悟的,所以众生在生死中无尽的轮回。
   如果说一切是注定不变的,那就只能是注定轮回,在轮回中更没有出头之日了,因为依佛经上说,我们众生举心动念都是罪业,而我们过去生生世世无量劫不知造下多少罪业了,这些罪业需要了结又不知到什么时候,不知到多少劫了。
     所以佛教的因果论并不是宿命论,是通过缘可以改变的,佛法也是缘,是改变我们轮回的助缘,而且佛法是可以彻底改变我们因果的善缘,“今生作者是”还是不要忽略,今生所作的若是修习佛法,那来生就是佛果了。

“一饮一啄莫非前定”或“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是” 这说的是不学佛的普通众生的生存状态。当你知道了这个原理,你才会基于现状老老实实学佛来改造命运。否则,总会怨天尤人,偷心不死。