磁场问题高中物理请高手说明理由,使我能理解,谢谢

  17分)如图所示,光滑绝缘壁围成的正方形匀强磁场区域,边长为a磁场的方向垂直于正方形平面向里,磁感应强度的大小为B.有一个质量为m、电量为q的带正电的粒子,从下边界正中央的A孔垂直于下边界射入磁场中.设粒子与绝缘壁碰撞时无能量和电量损失,不计重力和碰撞时间. (1)若粒子在磁场中运动的半径等于 ,则粒子射入磁场的速度为多大?经多长时间粒子又从A孔射出? (2)若粒子在磁场中运动的半径等于 ,判断粒子能否再从A孔射出.如能,求出经多长时间粒子从A孔射出;如不能,说出理由. (3)若粒子在磁场中运动的半径小于a且仍能从A孔垂直边界射出,粒子射入的速度应为多大?在磁场中的运动时问是多长? 请高手说明理由,使我能理解,谢谢。

全部回答

    1,设速度为v,半径为r, qvB=mvv/r 当r=a/2时,粒子的速度: v=qBr/m=qBa/2m 又周期T=2*3。14m/qB,经过t=T=2*3。
  14m/qB 时间,粒子又从A孔射出。[粒子与其它上边中点碰撞,每两次碰撞之间走过1/4圆周。  ] 2,若粒子在磁场中运动的半径r=a/2(2n+1) [n为整数],粒子能再从A孔射出。
  这时周期T=2*3。14m/qB ,在一条边上要碰撞n次,所用时间为nT/2,四条边就是2nT,还有四个角的合起来一个周期,姑经过(2n+1)T=2*3。14m(2n+1)/qB的时间,粒子又从A射出。
     3,速度:v=qBr/m=qBa/2m(2n+1), 时间(2n+1)T=2*3。14m(2n+1)/qB 。