初三一道有关水和酒精沸腾的题目

此题图片是一个装水的烧杯,里面放有一个装酒精的试管,烧杯底部用酒精灯加热.问:在试管中的酒精沸腾后,继续加热()多选 A 烧杯中的水不能沸腾 B 烧杯中的水可以沸腾 C 试管中的酒精在沸腾过程中,温度不变 D 试管中的酒精在沸腾过程中,温度升高 C肯定对D肯定错,关键是A和B 回答请说明理由.

全部回答

选择BC,水的比热容为4.2×103J/(kg•℃),而酒精的比热容为2.4×103J/(kg•℃),而Q=CM△T,虽然酒精在沸腾时也需要吸收热量,试管中的酒精的要比烧杯中的水少,没有烧杯中的水吸收的热量多,所以,水可以不断的吸收热量,在没有达到沸点前温度能不断升高,直至达到沸点,致使水沸腾。

选AC , 酒精的沸点比水低 , 酒精先沸腾吸热 ,水的温度达不到,不能沸腾.所以酒精先沸腾而水不沸腾.

选A 既然试管中的酒精在沸腾过程中,温度不变(这时的温度还没达到水的沸点)水当然不能沸腾!

“A 烧杯中的水不能沸腾” 是错误的,“B 烧杯中的水可以沸腾 ”是正确的。这是因为此题图片是一个装水的烧杯,里面放有一个装酒精的试管,烧杯底部用酒精灯加热,烧杯中的水能够吸热,在没有达到沸点前温度能不断升高,直至达到沸点,达到沸点,尽管有部分热能被酒精吸收,但温度还是可以上升,可以达到沸腾。 所以本题应选B和C.

选AC,因为酒精的沸点低于水,所以酒精沸腾后保持温度不变。火温恒定,水达不到沸点。

选BC,A项,在加热过程中水不能沸腾!因为不断加热,而酒精是易挥发的物质,用不了多长时间就挥发完了,就不能继续挥发吸热!当酒精挥发完水就沸腾了!