不知道谁能告诉我光传播有没有多普勒效应啊!!

全部回答

  有。由于多普勒效应,天体对于地球的视向速度V会引发光谱谱线的红移(远离地球运动)或蓝移(向地球运动)。(观测到的谱线位置的波长-实际位置的波长)/实际位置的波长=红移率(Z)。在V远小于光速时,V=CZ(C代表光速)。
  天体靠近时,红移值为负;天体远离时,红移值为正。当天体的速度接近光速时,由于相对论效应,V与C的实际关系为: V=[(Z+1)(Z+1)-1]*C/[(Z+1)(Z+1)+1]。

有的,就是红移和蓝移。

在当前空间中,波的多普勒效应是普遍存在的。 光具有波粒二象性,即,光作为粒子的同时,也具有波动性,所以也具有多普勒效应。 这点被哈勃用来发现了星系的谱线红移现象,并进一步促使哈勃在宇宙学的研究中前进了一大步。

当然有的啦 不论是电磁波还是机械波都能发成多普勒效应的

有 光是电磁波,所以它具有波的性质 多普勒效应对波都适用

当然有拉,位于初二物理八年级下册,简单的说就是红移啦当一个星系离我们远去时,它的谱线波长也会变长,20世纪20年代天文学家哈勃发现星系的光谱向长波方向偏移,称之为谱线红移。说明星系在离我们远去。