数码相机曝光模式快门优先和光圈优先有什么区别

全部回答

光圈优先顾名思义就是光圈的优先级高于快门速度。你设定光圈大小,机器根据测光值自动调整快门速度。 快门优先同理。你调整快门速度,把光圈的调整交给相机去完成。 这2个模式都是为了减轻手动下摄影师的工作量,又不至于被程序曝光限制住。 光圈优先的典型应用就是人像摄影。快门优先的典型应用就是体育新闻图片。

快门优先,是你设置快门速度,机器根据这个设置之后自动设置光圈大小。 光圈优先,是你设置光圈大小,机器根据这个设置之后自动设置快门速度。 一般拍人像用光圈优先比较多,拍山用快门优先。

    照片的好坏与曝光量有关,也就是说应该通多少的光线使ccd能够得到清晰的图像。曝光量与通光时间(快门速度决定),通光面积(光圈大小决定)有关。 那么,为了得到正确的曝光量,就需要正确的快门与光圈的组合。
  快门快时,光圈就要大些;快门慢时,光圈就要小些。 快门优先是指由机器自动测光系统计算出曝光量的值,然后根据你选定的快门速度自动决定用多大的光圈。   光圈优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的光圈大小自动决定用多少的快门。
   手动模式是指你自己指定光圈的大小与快门的速度。 美能达A1的模式拨盘 M为手动、S为快门优先、A为光圈优先 光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。  光圈的一般表示方法为字母“F+数值”,例如F5。
  6、F4等等。这里需要注意的是数值越小,表示光圈越大,比如F4就要比F5。6的光圈大,并且两个相邻的光圈值之间相差两倍,也就是说F4比F5。6所通过的光线要大两倍。相对来说快门的定义就很简单了,也就是允许光通过光圈的时间,表示的方式就是数值,例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间也相差两倍。
     光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是惟一的。例如当前测出正常的曝光组合为F5。6、1/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。
  不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同 就常规情况来说,大致有如下规律: 光圈的大小影响景深(不在在所调焦距上的,处于对焦点位置前后的一个范围内的其他物体,在画面上的成像也相对清晰)。
    光圈大景深则小,光圈小景深则大。所以,在想把背景弄模糊(如人像特写)时,优先选用较大光圈。反之就用较小的光圈。 快门的时间(俗称速度)越短,越能“凝固”住所拍物体的具体模样,如用1/1000秒就可以拍下泼出的水花、跳起的运动员在半空中的动态,不会模糊。
  而用较长的快门时间,就会记录下物体在此期间的变化。  当然,误用了较慢的 快门时间,会导致因为手颤、物体移动而拍虚的现象。但也可以有意追求虚化效果。如用1/15甚至1/4秒拍摄瀑布或小溪流,水波的流动会被虚化,看起来会很柔美。
   所以,当你想要的照片效果中景深关系比较重要,就先调整光圈。相机拍摄模式中的A档,就是光圈优先(大小由拍摄者选定)的自动功能。   再者,当你想要的照片效果中动态效果比较重要,就先调整快门。
  相机拍摄模式中的S档,就是快门优先(长短由拍摄者选定)的自动功能。 -----摘引。