北方的树叶为什么到秋天会掉下来?

北方的树木,到秋天时会因为气温变低,造成叶绿素变成叶黄素而失去制造养分的功能,此时叶柄变脆,强度降低,秋风吹过时,就容易折断.

全部回答

我想这里有个原因 其一:北方的冬天降雨少比较干燥,土壤里面的水分相应的要少一些.树木为了减少水分的蒸发量所以要落叶子.树叶的蒸腾作用会使得大量的水分丧失的. 其二:随作气温的降低,树木的生长和代谢作用减缓了.很多的叶子对植物来说是不必要的了.所以要落叶. 但是这只是一般的规律.有的树木在冬天就不会落叶.比如说松树.还有黄桷树,就不一定在冬天落叶.

植物在长期进化过程中,逐渐适应环境。对光或对温度的敏感使体内生长激素发生变化,在外界环境不利的情况下,体内生成一种抑制生长的激素--休眠素,它促使叶柄基部离层的形成,叶子就落了。

要给春天的树叶腾出地方.

除了这个原因:秋天气温降低太阳的高度角变小,光合作用下降,造成叶绿素变成叶黄素(有些是变成叶红素这就是为什么有些叶子黄色有些红色)进而失去制造养分的功能,此时叶柄变脆,强度降低,秋风吹过时,就容易折断. 还有就是因为根需要积聚养分等到来年长出新叶

我想主要原因是因为树也要过冬吧!