植物生命活动的调节16

下列植物的运动中,与植物激素调节有关的是( )。A. 夏天正午的阳光使植物的叶片萎蔫B. 水平放置的幼苗的根向下生长C. 合欢在夜幕降临时小叶闭合D. 衣藻游向光强度适宜的地方请详细写出解题的过程和思路。

全部回答

答案选B 水平放置的幼苗根向下生长 ,这体现的不生长素作用的双重性,当幼苗水平放置时,由于重力作用,使得近地面的生长素浓度较高,远地面的生长素浓度较低,根所需要的最适生长素浓度比较低,这样近地面就形成了高浓度,所以抑制近地面部位的生长,而远地面是低浓度,所以促进生长 ,所以根就往下长。 A选项是由于失水过多造成的,C选项是由于光线的变化,D选项也是由于光线的影响。