急急急!谁能帮我找一篇与“利率变动对企业负债经营的影响”相关的论文,

急急急!谁能帮我找一篇与“利率变动对企业负债经营的影响”相关的论文,急急急!!!谁能帮我找一篇与“利率变动对企业负债经营的影响”相关的论文,万谢!!!只要与“利率变动与负债经营”有关就成,在此万谢!!!

全部回答

    摘 要:负债经营可以提高企业的市场竞争能力,扩大生产规模,使企业得到财务杠杆效益,获得节税效益,减少货币贬值的损失,降低综合资金成本;同时,负债经营也增加了企业的财务风险。
  企业要树立风险意识,建立有效的风险防范机制,保持合理的资产负债率,制定出合理的负债财务计划;对于筹集外资带来的风险,应从预测汇率变动的趋势入手,制定外汇风险管理战略。   我国目前阶段,企业普遍面临资金短缺问题,筹资就成为企业的一个非常重要的财务渠道。
  负债筹资是现代企业的主要筹资方式之一,也是企业普遍采用的筹资方式。有负债就会有筹资风险,因此,因负债而引起的风险也是每个企业都不能回避的现实问题。 一 筹资风险的来源 筹资风险,是指与企业筹资相关的风险,一般是指由于资金供需情况、宏观经济环境等因素的变化,企业筹集借入资金给财务成果带来的不确定性。
    它有两层含义,一是指负债筹资导致企业所有者收益下降的风险;二是指负债筹资可能导致企业财务困难甚至破产的风险。 企业的筹资风险主要来源于以下几个方面: 1。
  企业投资利润率和借入资金利息率的不确性。当企业投资利润率高于借入资金利息率时,企业使用一部分借入资金,可以因财务杠杆的作用提高自有资金利润率;当企业投资利润率低于借入资金利息率时,企业使用借入资金将使自有资金利润率降低,甚至发生亏损,严重的则因资产负债率过高或不良资产的大量存在,导致资不抵债而破产。
     2。企业经营活动的成败。负债经营的企业,其还本付息的资金最终来源于企业的收益。如果企业经营管理不善,长期亏损,那么企业就不能按期支付债务本息,这样就给企业带来偿还债务的压力,也可能使企业信誉受损,不能有效地再去筹集资金,导致企业陷入财务风险。
   3。  负债结构。借入资金和自有资金比例的确定是否适当,与企业财务上的利益和风险也有着密切的关系。在财务杠杆作用下,当投资利润率高于利息率时,企业扩大负债规模,适当提高借入资金与自有资金之间的比率,就会增加企业的权益资本收益率。
  反之,在投资利润率低于利息率时,企业负债越多,借入资金与自有资金比例越高,企业权益资本收益率也就越低,严重时企业会发生亏损甚至破产。  同时,负债规模一定时,债务期限的安排是否合理,也会给企业带来筹资风险。
  若长、短期债务比例不合理,还款期限过于集中,就会使企业在债务到期日还债压力过大,资金周转不灵,影响企业的正常生产经营活动。 4。利率变动。企业在筹措资金时,可能面临利率变动带来的风险。
    利率水平的高低直接决定企业资金成本的大小。当国家在实行“双松”政策,即扩张的财政政策和宽松的货币政策时,货币的供给量增加,贷款的利息率降低,企业此时筹资,资金成本较低,企业所负担的经营成本减少,这样就降低了企业的筹资风险;相反,当实行“双紧”政策,即紧缩的财政政策和货币政策时,货币的供给量萎缩,贷款的利息率提高,企业此时筹资,资金成本增加,企业所负担的经营成本提高,这样企业就要承担较大的筹资风险。
     5。汇率变动。企业倘若筹借外币,还可能面临汇率变动带来的风险,当借入的外国货币在借款期间升值时,企业到期偿还本息的实际价值就要高于借入时的价值。当汇率发生反方向变化时,即借入的外币变软(贬值)时,可以使借款企业得到“持有收益”,即由于借入外币的贬值,到期仍按借入额归还本金,按原利率支付利息,从而使实际归还本息的价值减少。
     6。决策失误。投资项目需要投入大量的资金,如果决策失误项目失败或由于种种原因不能很快建成并形成生产能力,无法尽快地收回资金来偿还本息,会使企业承受巨大的财务危机。
   二 负债经营的利弊分析负 债筹资是一把双刃剑,既可带来财务杠杆利益,又能引起筹资风险。  用负债筹集来的资金从事生产经营的活动,即负债经营。在资本结构一定的条件下,企业从息税前利润中支付的债务利息是相对固定的,当息税前利润增多时,每一元息税前利润所负担的债务利息就会相应地降低,扣除所得税后可分配给企业所有者的利润就会增加,从而给企业所有者带来额外的收益,即财务杠杆利益。
    同理,由于负债经营的作用,当税前利润下降时,税后利润下降得更快,从而导致企业所有者收益大幅度下降,甚至可能导致企业破产。对企业来说,采用负债经营必须衡量由其带来的收益和风险损失。
  因此,研究负债经营对企业产生的积极作用和消极作用有着重要的意义。 (一)负债经营对企业的积极作用 1。  负债经营有利于提高企业的经营规模,增强企业的市场竞争能力。
  市场经济是竞争经济,竞争的成败除了与竞争方式等有关外,还取决于企业的竞争实力,即企业的资金规模。企业通过举债可以在较短的时间内筹集足够的资金扩大经营规模,参与市场竞争。 2。负债经营可使企业得到财务杠杆效益,提高企业股东的收益。
    在投资利润率大于债务利息率的情况下,由于企业支付的债务利息是相对固定的,当息税前利润增加时,每一元息税前利润所负担的债务利息就会相应降低,从而给企业所有者带来额外的收益。
   3。负债可以使企业获得节税收益。企业负债应按期支付利息,根据现代企业会计制度中的有关规定,负债利息应在税前支付。  在同样经营利润的条件下,负债经营与无债经营企业相比,由于上缴的所得税减少,企业可获得潜在的利益。
   4。负债经营可减少货币贬值的损失。在通货膨胀的情况下,利用举债扩大再生产比自我积累资本更有利,因为通货膨胀可以导致货币贬值,借款与还款时的利率差,使债务人偿还资金的实际价值比没发生通货膨胀时的价值要小,实际上债务人将货币贬值的风险转稼到债权人身上,减少了由于通货膨胀造成的损失。
     5。可以降低综合资金成本。企业借入资金,不论盈亏均应按期偿还本息,对于债权人来说风险较小。同时,企业除还本付息外,不再承担其他经济责任,不象发行股票那样,在税后还要支付一笔不小的股利,而且企业支付的利息是在成本中列支的,不需要负担所得税。
  因此,比较而言,债务的资金成本一般低于权益资本成本,从而有利于降低综合资金成本。  转贴于 中国论文下载中心。

    利率下调有助于企业特别是国有企业改善自身的财务状况。这表现在以下几个方面:首先,银行降息直接降低了企业的资金成本,缩减了企业的财务费用。前七次降息累计减少企业利息支出2600亿元。
  其次,连续的降息有利于刺激消费和企业的投资欲望,在一定程度上激活了市场和需求,有利于扩大企业的产品需求和企业扭亏增盈。  再次,降息的一个重要目的,就是为了改善国有企业的财务状况。
  我国银行的贷款流向主要是国有企业,降息后,贷款利率水平大幅度调低,将使债务负担较重的国有企业直接降低经营成本,中、长期固定资产贷款利率的降低更将使一些工业类国企的经营处境得到改善。降息对企业改善经济效益无疑是有一定的作用,但值得指出的是,降息尽管能在一定程度上改善目前企业经济效益下滑的状况,但企业效益真正好转只有通过企业制度创新、技术创新、产业和产品结构升级才能实现。
     利率下调有利于提高企业的预期投资收益率。目前我国投资增长属于政府主导型,要实现从政府主导型的投资增长向社会主导型的投资增长转变,关键之一在于改变企业的预期投资收益率。
  名义利率的降低有利于减轻企业新增贷款的利息负担,降低其融资成本。这有助于提升企业的预期投资收益率。   在企业经营效率没有提高的情 况下,企业账面利润总额提高的同时,企业资本金也因为债转股而增加。
  如果企业的投资收益 率低于银行利息率,则企业的单位资本所获得的利润不仅没有增加,反而有所减少。债务的财 务杠杆效应是众所周知的,目前银行利率并不高,所谓企业利息负担过高不是银行的问题,而 是企业效率低下的表现。
     资金是解决企业效益问题,启动企业创新的关键。 利率调整与相关的金融新政策,目的就在于解决工商企业和社会再分配等问题。它会影响存款人、金融机构、贷款企业等利益主体的利益调整,也会影响社会直接融资与间接融资的发展,更会对相当部分贷款比重较大的上市公司产生积极影响。
     金融机构的业务行为和经营效益会出现新的变化。表面看,利率调整使金融机构的近期收益受到影响,但由于此举的政策导向十分明确,就是要多种手段搞好企业,如果能够实现已定目标,相关企业生产经营可能会出现好转,经济效益能够提高,金融机构的借款质量必然会因此而提高,最终能够盘活金融资产存量、提高金融资产质量、化解金融风险,提高金融机构的整体实力。
    由于目前的筹资成本相对较低,有关部门应高度重视有关金融机构的行为不轨,严禁金融机构继续从事帐外经营、对自办经济实体贷款,并间接继续发放高利贷。此举对组织居民储蓄存款的银行类机构、不组织居民存款的金融性公司的资产结构影响较大:前者的居民储蓄比重可能下降,企业存款会相应增加,定期储蓄存款实际利息支付相应减少,而低成本的企业存款增加后,效益下降相对较慢;后者组织机构存款的难度更加增大,业务扩张会因此而放缓,经济效益可能也会因此而下降较多。
     企业发展会因相关政策的实施而逐步好转。前述三个政策, 对于企业而言,可谓筹资能力增强、筹资渠道增加、筹资形式增多、筹资成本下降。企业的金融筹资问题,能够因政策的调整得到较大的改善,再通过企业改革同改组、改造、加强管理结合起来,辅之以相应的配套改革措施,培育和发展多元化投资主体,推动政企分开和转换企业经营机制等措施,相当部分现有企业是能够搞好的。
    据此,应该有理由对现有原国有企业改制而来的上市公司增强信心,参与投资并以实际行动支持其改革,相信是能够得到较好回报的。 。

    负债经营是企业通过合法途径,有偿利用外来资金进行生产、经营、管理等以获取利润的活动,其目的是为扩大企业规模,促进企业的进一步发展,而不仅仅只是为了企业的生存。合理的筹资,是企业造血理财的主要功能,是企业维持正常运转的前提条件,是现代财务管理的重要内容。
   一、 负债经营的利弊 负债经营是一把双刃剑,运用得好,能使企业迅速筹集所需资金,降低经营成本,减少税负支出,获得财务杠杆利益等等;运用得不好,则会给企业带来灭顶之灾。   从正面看,负债经营具有如下优点:(1)具有迅速筹集资金的作用。
  在激烈的市场竞争中,新技术、新产品层出不穷,企业必须不断开拓进取,才能求得生存和发展。而企业单靠自身的资金积累,很难满足扩大再生产的需要,利用负债经营,就可以补足自身资金的缺陷,争取先发制人,抢占市场先机,以获取较大收益。
    (2)有利于企业加强经营管理,提高经济效益。负债经营是一种具有驱动力和风险性的经营方式,它使企业承担一定的债务压力。这种压力可以增强企业在资金使用上的责任心和紧迫感,使经营者自觉加强管理,提高资金利用效率和经济效益。
  (3)具有抵减税负的作用。由于企业的债务利息可以计入企业的经营成本,在税前扣除,减少企业的应税所得额,从而减少所得税支出。  (4)能够减轻通货膨胀带来的损失。债务通常要到期才还本息,在市场利率低于通货膨胀率的情况下,企业负债实际上是将货币贬值的风险转嫁给债权人。
  因此,企业资金中债务资金比例越大,对企业越有利;长期负债比例越大,对企业越有利。(5)能给企业带来杠杆利益。因为债务资本的筹资成本是固定的,当企业借入的资金能为企业带来的收益大于其成本时,利用的债务资本越多,则杠杆利益越大。
    (6)利用负债方式筹集资金还可使企业既增加资金总额,又不分散企业的控股权,保护原有股东的权益。 但如果企业对负债的数量、限度、渠道和方式选择不合理,以及对债务资金使用不当,也会给企业带来很多负面影响。
  (1)债务规模过大带来的风险。因为债务资本不仅要支付固定的利息,而且还要按约定条件偿还本金,无财务弹性可言,对企业是一项固定的财务负担,一旦出现经营风险而无法偿还到期债务时,企业将面临较大的财务危机,甚至破产倒闭。
    (2)由于企业未来的现金流量不稳定和债务调度不合理,会使企业产生债务困难,即企业可在经营上获利但短期内却无偿债资金,不得已用贱卖动产、不动产或其他方式抵偿债务,使企业发生亏损,加大破产的危险。
  (3)经济不景气,资金供不应求时,利率就可能上升,此时企业负债成本将会增加:价格不变或价格提高幅度小于负债利率提高幅度时,企业利润将减少;当经营利润不足以抵偿债务利息时,企业将赔本经营,严重时可能导致破产。
     二、企业负债的适度分析 由上可见,负债经营有利有弊,如何合理把握企业负债的“度”就是企业制胜的关健。下面笔者将利用财务杠杆原理来进行分析。 财务杠杆是一个应用很广的概念。
  在物理学中,利用一根杠杆和一个支点,就能用很小的力量抬起很重的物体,而什么是财务杠杆呢?从西方的理财学到我国目前的财会界对财务杠杆的理解,有以下两种观点:一种观点将财务杠杆定义为“企业在制定资本结构决策时对债务筹资的利用”。
    因而财务杠杆又可称为融资杠杆、资本杠杆或者负债经营。另一种观点认为财务杠杆是指在筹资中适当举债,调整资本结构给企业带来额外收益。如果负债经营使得企业每股利润上升,便称为正财务杠杆;如果负债经营使企业每股利润下降,通常称为负财务杠杆。
  两相比较,笔者倾向于第二种观点,因为第一种观点只是强调了对债务资本的利用,而第二种观点则强调了对利用债务资本所引起的结果,下面的分析就是建立在第二种观点基础之上的。   1.财务杠杆利益(收益或损失)。
   企业通过举债经营所获得的利润,可用数学表达式表示为: 资本收益=企业投资收益率×总资本-负债利息率×债务资本 =企业投资收益率×(权益资本+债务资本)-负债利息率×债务资本 =企业投资收益率×权益资本-(企业投资收益率-负债利息率)×债务资本    在上式中,企业的投资收益率是根据息税前利润计算的,即:企业投资收益率=息税前利润÷资本总额。
    这样,就可把整个公司权益资本收益率表示为: 权益资本收益率=企业投资收益率+(企业投资收益率-负债利率)×债务资本/权益资本  从上面的关系式中,我们可以看出,只要企业投资收益率大于债务利率,负债经营就会增加企业的资本收益,从而使得权益资本收益率大于企业投资收益率,且产权比率(债务资本/权益资本)越高,财务杠杆利益越大,所以财务杠杆利益的实质便是由于企业投资收益率大于负债利率,由负债所取得的一部分利润转化给了权益资本,从而使得权益资本收益率上升。
    而若是企业投资收益率等于或小于负债利率,那么负债所产生的利润只能或者不足以弥补负债所需负担的利息,甚至利用权益资本所取得的利润都不足以弥补利息,而不得不以减少权益资本来偿债,这便是财务杠杆损失的本质所在。
   财务杠杆作用通常是用财务杠杆系数来衡量的,所谓财务杠杆系数指企业权益资本收益变动相对税前利润变动率的倍数。  其理论公式为: 财务杠杆系数=权益资本收益变动率/息税前利润变动率 通过数学变形后公式可以写成: 财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-负债比率×利息率) =息税前利润率 /(息税前利润率--负债比率×利息率) 根据这两个公式计算的财务杠杆系数,后者揭示负债比率、息税前利润以及负债利息率之间的关系,前者可以反映出主权资本收益率变动相当于息税前利润变动率的倍数。
    企业利用债务资金不仅能提高主权资金的收益率,而且也能使主权资金收益率低于息税前利润率,这就是财务杠杆作用产生的财务杠杆利益(损失)。  2.财务风险。   风险是一个与损失相关联的概念,是一种不确定性或可能发生的损失。
  财务风险是指企业因使用债务资本而产生的在未来收益不确定情况下由主权资本承担的附加风险。  如果企业经营状况良好,使得企业投资收益率大于负债利息率,则获得财务杠杆利益,如果企业经营状况不佳,使得企业投资收益率小于负债利息率,则获得财务杠杆损失,甚至导致企业破产,这种不确定性就是企业运用负债所承担的财务风险。
     企业财务风险的大小主要取决于财务杠杆系数的高低。  一般情况下,财务杠杆系数越大,主权资本收益率对于息税前利润率的弹性就越大,如果息税前利润率上升,则主权资本收益率会以更快的速度上升,如果息税前利润率下降,那么主权资本利润率会以更快的速度下降,从而风险也越大;反之,财务风险就越小。
  财务风险存在的实质是由于负债经营从而使得负债所负担的那一部分经营风险转嫁给了权益资本。  下面试举一例来说明财务杠杆与财务风险之间的关系。   假定企业的所得税率为35%,资本总额为1000万元,税息前利润为150万元,在负债比率分别为0,50%,80%时的权益资本净利润率的计算如下(表一): 项目      行次       负债比率                  0%   50%   80% 资本总额    ①        1000  1000  1000 其中:负债   ②=①×负债比率  0   500  800 权益资本    ③=①-②    1000  500  200 息税前利润   ④         150  150  150 利息费用    ⑤=②×10%     0   50  80 税前利润    ⑥=④-⑤     150  100  70 所得税     ⑦=⑥×35%    52。
    5  35  24。5 税后净利    ⑧=⑥-⑦    97。5   65  45。5 权益资本净利润率⑨=⑧÷③   9。75%  13% 22。75% 财务杠杆系数  ⑩=④÷⑥      1  1。
  5  2。14   假定企业没有获得预期的经营效益,息税前利润仅为90万元,其他其他条件不变,则权益资本净利润率计算如表二:  项目        负债比率         0%   50%8  0% 息税前利润   90   90   90 利息费用    0    50   80 税前利润    90   40   10 所得税     31。
    5  14   3。5 税后净利    58。5  26   6。5 权益资本净利润率5。85%  5。2%  3。25% 财务杠杆系数  1    2。25  9 对比表一和表二可以发现,在全部息税前利润率为15%的情况下,负债比率越高,所获得财务杠杆利益越大,权益资本净利润越高。
    在企业全部资本息税前利润率为9%的条件下,情况则相反。以负债比率80%为例,全部资本息税前利润率比负债成本每提高一个百分点,权益资本净利润率就会提高2。6个百分点[(22。
  75%-9。75%)÷(15-10)],全部资本息税前利润率比负债成本每降低一个百分点,权益资本净利润率则下降2。  6个百分点。如果息税前利润下降到某一个特定水平时(以全部资本息税前利润等于负债成本为转折点),财务杠杆作用就会从积极转化为消极。
  此时,使用财务杠杆,反而降低了在不使用财务杠杆的情况下本应获得的收益水平,而且越是较多使用财务杠杆,损失越大。在息税前利润为90万元,负债比率80%的条件下,财务杠杆系数高达9,就是说,如果息税前利润在90万元的基础上每降低1%,权益资本净利润将以9倍的速度下降,可见财务风险之高。
    如果不使用财务杠杆,就不会产生以上损失,也无财务风险而言,但在经营状况好时,也无法取得杠杆利益。 3.影响财务杠杆利益(损失)和财务风险的因素   由于财务风险随着财务杠杆系数的增大而增大,而财务杠杆系数则是财务杠杆作用大小的体现,那么影响财务杠杆作用大小的因素,也必然影响财务杠杆利益(损失)和财务风险。
    下面我们分别讨论影响两者的三个主要因素:   (1)息税前利润率:由计算财务杠杆系数的公式可知,在其他因素不变的情况下,息税前利润率越高,财务杠杆系数越小;反之,财务杠杆系数越大。
  因而税前利润率对财务杠杆系数的影响是呈反向变化的。由计算权益资本收益率的公式可知,在其他因素不变的情况下息税前利润率对主权资本收益率的影响则是同向变化的。   (2)负债利息率:在息税前利润率和负债比率一定的情况下,负债的利息率越高,财务杠杆系数越大,反之,财务杠杆系数越小。
  负债的利息率对财务杠杆系数的影响总是同向变化的,而对主权资本收益率的影响则是反向变化的。即负债的利息率越低,主权资本收益率会相应提高,而当负债的利息率提高时,主权资本收益率会相应降低。   (3)资本结构:负债比率即负债与总资本的比率是影响财务杠杆利益和财务风险的因素之一,负债比率对财务杠杆系数的影响与负债利息率的影响相同。
  即在息税前利润率和负债利息率不变的情况下,负债比率越高,财务杠杆系数越大;反之,财务杠杆系数越小。也就是说负债比率对财务杠杆系数的影响总是呈相同方向变化。  但负债比率对主权资金收益率的影响不仅不同于债务利率的影响,也不同于息税前利润率的影响,负债比率对主权资本收益率的影响表现在正、负两个方面,当息税前利润率大于负债利息率时,表现为正的影响,反之,表现为负的影响。
   三、合理把握企业负债的度 企业在确定适度负债的规模时,应正确把握如下几个方面: 1、控制财务风险。  财务风险是指企业由于利用财务杠杆(即负债经营),而使企业可能丧失偿债能力,最终导致企业破产的风险,或者使得股东收益发生较大变动的风险。
   财务风险只发生在负责企业,就其产生的原因来看,负债风险具有两种表现形式:(1)现金性财务风险,即在特定时日,现金流出量超过现金流入量产生的到期不能偿付债务本息的风险。  (2)收支性财务风险,即企业在收不抵支情况下出现的不能偿还到期债务本息的风险。
   企业如果一味追求获取财务杠杆的利益,便会加大企业的负债筹资。负债增加使公司的财务风险增大,债权人因此无法按期得到利息的风险相应增大,债权人将要求公司对增加的负债提供风险溢酬,这就导致企业定期支出的利息等固定费用增加,同时企业投资者也因企业风险的增大而要求更高的报酬率,作为对可能产生风险的一种补偿,便会使企业发行股票、债券和借款筹资的筹资成本大大提高。
    所以,企业的负债比应当保持在总资金平均成本攀升的转折点,而不能无限度地扩张。 2、降低破产成本。破产成本又称财务拮据成本,是指企业出现支付危机的成本,它只会发生在有负债的企业中。
  负债越多,所需支付的固定利息越高,就越难实现财务上的稳定,发生财务拮据的可能性就越高。  如果公司破产,可能被迫以低价拍卖资产,还有法律上的支出。企业出现财务拮据,即使没有导致破产,也会对企业在原材料供应、产品出售等方面受到严重影响,最终提高企业股本的要求收益率和加权平均资本成本率。
  研究表明,破产成本、破产概率与公司负债水平之间存在非线性关系,在负债较低时,破产概率和破产成本增长极为缓慢,当负债达到一定限度之后,破产成本与破产概率加速上升,因而增加了公司的财务拮据成本,也就是说,财务拮据成本是企业不能无限制扩大负债的重要屏障。
     3、协调非负债节税。现代西方学者认为折旧抵税和投资减税与负债融资的抵免税有替代作用,这类因素称之为非负债节税。它们的存在会减少公司负债的节税作用,影响公司负债经营的决策。
  与投资相关的非负债避税所产生抵免公司税替代效应的结论是在假定投资变量外生化条件下得出的,但将投资变量内生化之后,非负债节税会刺激投资总量的增加,也会使公司现金流入量增加。  这种效应为一种补偿性的收入效应,因此,非负债节税对公司最优负债水平的实际影响决定于替代效用和收入效用的合并效果。
  非负债节税高的公司不一定要降低负债水平,要看收入效应对负债水平的影响,若收入效应效果强,仍能保持一定的负债水平。 4、注意代理成本。(1)负债的代理成本。  债权人由于享有固定利息收入的权利,并无参与企业经营决策的权利。
  所以,当贷款或债权投入企业后,企业经营者或股东就有可能改变契约规定的贷款用途进行高风险投资,从而损害了债权人的利益,使债权人承担了契约之外的附加风险而没有得到相应的风险报酬补偿。因此,债权人需要利用各种保护性合同条款和监督贷款正确使用的措施来保护其利益免受公司股东的侵占。
    但是,增加条款和监督实施会发生相应的代理成本,这些成本随公司负债规模上升而增加,债权人一般以提高贷款利率等方式将代理成本转移给公司,所以公司在选择负债比例进行资本结构决策时要考虑这些负债代理成本。
   (2)股权代理成本。股权代理成本是指与公司外部股权相关联的代理成本。  对于内部股权并存的公司,内部股权在公司经营决策,公司资产的使用与分配,信息的获取等方面占有一些便利。
  若内部股东利用这些便利谋取自身利益的最大化,将导致公司的盈利水平下降,挤占了外部股东利益,出现内、外部股东的利益冲突,公司外部股东将不得不采取必要的措施,监督公司按照使公司全体股东利益极大化目标行事。
    这方面支出的费用也是一种代理成本。它随外部股权比例的增大而增加。 总代理成本是这两类代理成本的迭加,因为这两种代理成本与资本结构的关系正好相反,所以在不考虑税收和财务拮据成本的情况下,对应于最小的总代理成本的资本结构是最优的。
  此时的负债规模较为适度。 5、其它因素。  除以上几种主要因素,公司规模、公司经营收入的易变性、公司的盈利性以及公司产品和生产的独特性都对公司负债规模可能产生不同程度的影响。
  首先,公司规模的扩大可以使公司进行多样化经营,有效地分散经营风险,破产概率较低。因此,大公司具备更高的负债能力,而小公司则倾向于使用银行的短期借款;其次,企业的经营收入变化过大会增加企业的经营风险,相应减少负债能 力;再次,当一家公司处于破产状态时,生产独特专用品的公司在破产清算时会发生较高成本,一个遭清算的企业其有特殊技能的工人及专用资产,公司的供给商和客户将难以迅速找到新的服务,所以独特性与负债规模相关;最后,一个公司的盈利能力往往是其负债能力的保证与标志,盈利能力较高的企业享有高的信誉,因此容易从债权人处筹措到所需的资金,而盈利能力较低的企业则信誉较低,负债规模就要受到限制。