30分求:用来制造 符 的纸叫什么纸?

这叫什么纸,例如:图. 分几种颜色.还有什么用途?

全部回答

有叫“黄裱纸”,实际应为“姜黄纸”,一种以姜黄为染料染黄的纸,用以书写符咒,当用酸性的清水喷在上面,或用沾有无色、酸性溶液的木剑在其上画过时,被弄湿的地方因姜黄的化学作用变红,没有姜黄纸的时候,也就只有用普通黄裱纸了。 另一原因是黄色为贵,天子皇帝才允许大量使用黄色,黄纸自然就能较其它颜色纸张压邪了。

传统的是用一种叫“黄裱纸”的,是用老工艺或手工制作的,现代印刷和纸制品已不用了。在北方民间还可以见到。 还有白的和绿的,北方地区也用来糊顶棚、窗棂,要不怎么叫“裱”。

一般叫彩色宣纸,可以用来扎花。