高二生物选择题

  牛的黑色(B)对红色(b)为显性,良种场现有两栏种牛,A栏全是黑色,B栏既有黑色,又有红色。AB两栏牛是亲子代关系,来场参观的生物兴趣小组同学,有的说B栏是A栏的亲代,有的说B栏是A栏的子代。请你根据所学的生物学知识,分析回答下列问题: (1)若B栏种牛是A栏种牛的杂交后代,则A栏种牛的基因型为___________,B栏种牛的基因型为___________。
   (2)若A栏种牛是B栏种牛的杂交后代,则B栏种牛的基因型为___________,A栏种牛的基因型___________。 (3)若B栏是A栏的亲本时,B栏种牛除必须具有相对性状(黑色与红色)外,还应具备的两个条件是: ①______________________,②______________________。
   (4)若B栏是A栏的亲本,且B栏中黑色也有杂合体,A栏中没有红色种牛的原因是________________。 详细解答下 。

全部回答

  (1),A为Bb,B为BB。Bb。bb。B是后代,后代有黑有红,说明亲代是杂合体。 (2),A为Bb,B为BB。bb。A是后代,后代全为黑色,而且亲代分别是显性和隐性,说明亲代没有杂合体。 (3),黑色的牛全为BB,而且同一性别的牛只有一种颜色。
  第一,如果黑色的是杂合体,那么子代肯定会有红色的。第二,如果一公牛为Bb,一母牛为bb,则子代会出现红色。但是没有出现,可知同一性别的只有一个颜色。 (4),暂时有点儿想不明白。

    (1)若B栏种牛是A栏种牛的杂交后代,则A栏种牛的基因型为__Bb ×Bb_________,B栏种牛的基因型为____BB。Bb。bb_______。 Bb ×Bb他们分别产生的生殖细胞是B、b(精子)和B、b(卵子),其中只有b的精子和b的卵细胞结合(bb)才为红色,其余的都是黑色。
     (2)若A栏种牛是B栏种牛的杂交后代,则B栏种牛的基因型为__BB×bb_________,A栏种牛的基因型_____Bb。______。 (3)若B栏是A栏的亲本时,B栏种牛除必须具有相对性状(黑色与红色)外,还应具备的两个条件是: ①_________黑色为纯合体_____________,②______红色为纯合体________________。
     (4)若B栏是A栏的亲本,且B栏中黑色也有杂合体,A栏中没有红色种牛的原因是____A栏中的牛数量过少____________。 遗传计算是计算事件发生的概率。
   详细解答下 。