哪级组织决定党员纪律处分

全部回答

    党的纪律处分有哪几种? 党的纪律处分是党的组织对于违反党纪的党员,根据其错误性质和情节的轻重,按照党章的有关规定作出的处罚。党纪处分是对违纪党员采取的必要的教育手段和组织手段。
  党章规定的党纪处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 党的纪律处分有哪几种? 作者:梁学峰 党的纪律处分有哪几种? 党组织对于违反党的纪律的党员,应当按照党章的规定,本着惩前毖后,治病救人的精神,视其错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。
    党的十四大通过的党章规定:党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。党员留党察看最长不超过两年。党员经过留党察看,仍坚持错误不改的,应当开除党籍。
   开除党籍是党内的最高处分。各级党组织在决定或批准开除党员党籍的时候,应当全面研究有关的材料和意见,采取十分慎重的态度。   党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。
  处分决定所依据的事实材料和处分决定,必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。如果本人对处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。对于确属坚持错误意见和无理要求的人,要给以批评教育。
     对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出进行改组或予以解散的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。