如何写论文?

全部回答

    你好! 如何写论文2 论文写作前应全盘考虑。如实评价一下,自己得了些什么新的结果,自己起了些什么作用。应该问一下自己,这些结果值不值得写,该不该由自己来写,该写些什么,该不该这样写,等等。
  对自己的工作既不要自以为是,妄自尊大;也不要缺乏信心,妄自菲薄。应该实事求是,尊重科学。   观点和文字 材料是基础,观点是灵魂,文字是外在表现。材料和观点是内容,文字是形式。
  形式是表现内容的,内容要通过形式来表现。三者的完美结合是内容和形式的统一。 材料来源于实验。设计的好坏直接影响材料获得的效率与质量。整篇论文是由若干工作单元组成的,每一工作单元又是由每次实验材料积累起来的。
    因此要善待每天的实验。每天工作时都要考虑到这一数据在将来论文中的可能位置,对每一张影像记录都要认真收集保存。材料要真实可靠,数据要充足。有了异常,要及时分析处理,要保证所得结果可信,排除假象。
  一篇论文总要有新现象、新处理、新效果、新观点。 观点应明确,客观辩证。  不要、也不能回避不同观点。从定题到结论,处处有观点,所以观点是灵魂,是贯穿始终的。讨论观点时不要强词夺理,不要自圆其说,力戒片面性、主观性、随意性。
  要和国内外文献上的观点相比较,也要和自己实验室过去的观点相比较。在比较中分析异同,提高认识。也不要怕观点错误,不要怕改正错误。  要百家争鸣,通过争鸣,认识真理。 文字要自然流畅,“言而无文,行之不远”,但也不要华丽雕琢,目的是“文以载道”。
  叙述要合乎逻辑,层次分明,朴素真实,分寸恰当。 参考资料: 。