冰箱,空调里的制冷剂为什么能不间断地制冷?高温高压的制冷剂气体是怎么冷却成低温低压的制冷剂气体的?

冰箱,空调里的制冷剂为什么能不间断地制冷?高温高压的制冷剂气体是怎么冷却成低温低压的制冷剂气体的?冰箱,空调里的制冷剂为什么能不间断地制冷?高温高压的制冷剂气体是怎么冷却成低温低压的制冷剂气体的?

全部回答

    应该说冰箱、空调机中,压缩机工作时能不间断地制冷,因为压缩机本身不可能连续不断地工作。   压缩机将制冷剂气体压缩,机里有一个“毛细管”,即是一段内径很小的管子,气体不能顺利地通过。气体受压缩后,变成液体,并放出大量的热量,这热量由管状的冷凝器和外边的散热片、风扇,将热量排出机外,让液体温度下降。
  液态制冷剂通过毛细管后,进入散热器,管子变粗、压力下降,在这里挥发成气体,并吸收大量的热量,从而达到制冷的目的。

上面这位先生说的制冷很专业。 我补充一点,现在有矢量制冷压缩机,可以软启动和软停机。对压缩机伤害较小,还有,现在的压缩机里都安装了止回阀,防止制冷剂反向回流,在压缩机停机后还可以做短时间制冷,但是效果就没有通电的时候好。现在所有的冰箱说明书上都有一项重要提示,冰箱断电后5分钟没不能通电。为的就是避开压力回流对压缩机的危害。