办独生子女证的问题

请问办理独生子女证规定什么时候去吗?国家有没有规定在办理时一定要有上环证?

全部回答

    夫妇双方在孩子出生后至夫妇49岁以前都可以申报的,只不过早报能早享受独子待遇,既然终身不想再生,何不早点申报呢! 各地区申报的方式都不同,这个还须你向当地计生部门咨询一下,我们这报独子须等孩子把户口上了以后,拿你全家3人的户口、你们夫妇的照片、儿童保健手册、4张独子申报表。
    首先是双方单位盖章,(没有单位的到街道或村里)再到镇计生办盖章,再到县计生局盖章,县计生局发给你一个小本,(上面贴有你夫妇照片)申报表夫妇双方单位各一张,镇计生办留一张、县计生局留一张。
   因现在计生避孕是采取夫妇知情选择方式,所以是不应该要上环证的。

我给你说说我们这里办独生子女证的程序。我估计各地办的程序应该差不多的。首先要准备二张一家三口的照片,应该二寸的吧。然后要夫妻双方到单位或居委会开一份证明,证明其确实家里只有一个孩子。然后带上 身份证、户口薄这些到当地的计生委办理就可以了。

拿着相关证件,去计生办,很简单的。

请咨询当地计生服务站或有关主管部门。 地区不同可能有些区别。