用山药煮大枣作为老年人食疗配方可以吗?

用山药煮大枣作为老年人食疗配方可以吗?我母亲目前主要症状:虚胖,怕冷,易感冒,肺虚喘咳.

全部回答

山药补肾,宜中气。红枣补血,可强身。 注意:如果老人血脂高应将红枣剥皮。红枣皮还有花生皮有凝血作用,易引发血管梗阻。

    可以。经常吃山药或大枣,可以提高人体免疫力。 如果将大枣、山药、大米、小米一起煮粥,不仅可以预防胃炎、胃溃疡的复发,还可以减少患流感等传染病的几率,因此非常适合春天食用。
   除了大枣和山药之外,甘味的食物还有:大米、小米、糯米、高粱、苡米、豇豆、扁豆、黄豆、甘蓝、菠菜、胡萝卜、芋头、红薯、土豆、南瓜、黑木耳、香菇、桂圆、栗子等,每人可根据自己的口味选择,最好多吃一些。
    此外,要少吃黄瓜、冬瓜、绿豆芽等寒性食品,它们会阻碍春天体内阳气的生发;多吃大葱、生姜、大蒜、韭菜、洋葱等温性食物,能起到祛阴散寒的作用。 。