急求直角三角形题!明天要交!(6)

题目如下:设点D和E按比例AD:DC=BE:EA=1:2分正三角形ABC的边AC和AB,直线BD和CE相交于点O,证明∠AOC=90°。要具体过程!希望各位大大能帮我..3Q~!悬赏会追加~!

全部回答

证明: 连结DE,∵AD:DC=BE:EA=1:2, ∴AD=CD/2=AE/2,∵∠EAD=60°, ∴∠ADE=90°, 易证△ABD≌△BCE,∴∠ABD=∠BCE, ∴∠DOC=∠OBC+∠OCB=∠OBC+∠EBO=60°, ∴∠DOC=∠DAE, ∴A,E,O,D四点共圆, ∴∠AOE=∠ADE=90°。 [不用四点共圆比较繁些]