光合作用

右图是大豆种子在萌发成幼苗的过程中,根据其干重和鲜重的变化而绘制的两条曲线,你认为表示鲜重的曲线是哪一条,其光合作用开始于哪一点A.Y,M B.X,O C.Y,O D.X,Q请写出详细的过程和思路,谢谢

全部回答

  选B 大豆种子在萌发成幼苗的过程中,其干重(主要是有机物质量)总体上是先降后升,开始时不能进行光合作用,一直消耗自身有机营养;展开子叶可以进行光合作用后,可以合成有机物,并且产出大于消耗,干重不断增加。
   其鲜重一直升,开始时萌发需要吸收大量水来水解有机物,吸水量大于分解的有机物的量,因此鲜重增加。可以光合作用后可以合成有机物鲜重不断增加。 由以上分析,干重增加始于光合作用,因此光合作用开始于O点。