坐长途火车硬卧应该注意什么?

我是女生过几天回学校要做长途的火车从北京到重庆的大概得一天多 请问在硬卧里面应该注意什么

全部回答

准备好足够的吃的东西,还可以带点杂志或带个mp4,避免做火车的时间太长会无聊。说实话,我个人最喜欢硬卧上铺了,比较安全,一般的小偷应该也不会爬那么高去偷东西,所以你可以略微放心些;但晚上睡觉还是有警惕点。睡觉时你可以把包放在被子里、再用身子略微压着点,就比较安全了,就算有人要偷你肯定也能醒了,呵呵,我就这么干~~ 放轻松~~祝你旅途平安,一路顺风~

    1,上铺的空调出风口风吹的方向是向内侧的,不是向过道方向吹,所以夏天买上铺,避免调整不好,冷风直吹面部,最好带一张报纸和若干胶带,必要时可以遮盖住通风口。   2,一般情况T、K、绿皮等列车,在小站一定不上水,在大站也不一定上水。
  所以开车不久后,可以用一个喝过的矿泉水瓶子提前接一瓶生水以备用,防止刚抹完香皂却没水了的尴尬。     3,睡觉时,可以把手机等贵重物品集中放在一个裤子口袋里,然后把裤子卷起来放进被子里铺的内侧和你同睡,这样很安全。
     4,买下铺要注意,最好头向内侧睡,别照搬广播的说法,现在旅客都喜欢端着碗面去打开水泡,一旦有什么闪失,就麻烦了。出门在外安全第一。   5,如果有人要暂时借用下铺坐坐吃饭什么的,还是要理解帮助的。
    但是如果那个人很不知趣地长时间占用下铺打牌等,大胆地说出不。不要委屈求全,到中上铺去,这样他们会更理所当然的继续长时间占用你的下铺。   6,检票后开车前,如果有人和你换卧铺票,还是要小心一下,一般不要充当好人,确实要助人为乐的,要和乘务员核对一下车票的真伪。
       7,换票后临近铺位有人提出换一个同等铺位的可以酌情考虑,尤其是一伙人中就缺少的某人提出来的,4、5个一伙人在一个格中时,可能聊天打牌等干扰性活动较多,正好可以离开那里。
     8,长途车实在无聊,车上的那种能放电影机器还是值得一租的,价格理论是10元/小时,但是可以讲价到8元/小时看3小时。  比50元包夜划算,因为里面的内容3个小时就基本把感兴趣的看完了。
  可以要求那个列车员把机器用锁锁住,这样暂时离开也不用担心丢了。机器可以挑一挑,个别机器有杂音。(PS:如果是个PLMM,还能以“有什么问题随时找你”为借口要到手机号码)   9,行李等大号箱子,最好用一个短绳子在把手等显眼处打一个结,这样既防止了小偷用替代法偷行李,也可以防止和别人类似的箱子拿混了。
    (可能我有点杞人忧天了)   10,第一次坐某个车次,最好提前抄一份列车时刻表,虽然不指望列车正点,但是这样心中有数,合理安排一些事情。比如上厕所,去餐车等。车厢两端也有但是总看也麻烦。
     11,为了避免早上洗漱间和厕所拥挤排队的状况,可以设一个手机闹铃,早上6点之前起来,洗漱完毕再接着睡。     12,可以带一个小刀片或锋利之物,等你遇到不容易撕开的食物包装时就有用了。
     13,吃一些需要清洗的水果蔬菜,比如苹果黄瓜可以洗完后,用开水再冲一冲,可能会杀死一些表面的细菌。   14,YW下铺如果按第4条睡的话,睡觉前检查一下,小茶座上的一切物品是否安稳,否则某个东西因晃动,滚落后砸在脸上一定很难受。
       15,老生常谈了,防人之心不可无,和同行者适当的聊天可以,但是个人的重要信息不要泄露。   16,长途车最好带一双拖鞋或布鞋,这样整个旅途都很舒服的。   17,说一个不太雅的,如果正在便便时不巧列车进站了,如果列车员来催,就说肚子疼,不要出来。
  不然出来了就别想进去了,要是列车好半天不走,你可就惨了。  活人不能让屎憋死。   18,绝对不容忽视的问题,尤其是等洗漱和等厕所时,不要扶门框,严重的可能会夹掉手指啊。
       19,学生票想带出车站的,可以等一下和一股很大的人流往出站口挤,这时很多时候检票员不看或只是亮一下车票就放行。
     20,乘车时,可将将大型行李放到下铺的下面,这样既不引人注意,也能充分利用空间,有条件的话可以用链子锁将行李架上的行李和行李架杆子锁起来,或者将放在铺位下的行李和下铺床腿锁起来,以有效防偷,当然了对于放在铺位下的行李要预先在手机上设定提示信息,以免下车时忘记,而链子锁的钥匙也要妥善保管,以免在下车时因找不到开锁钥匙而增添不必要的麻烦。

注意安全:自身的安全和行李的安全,其它的不要多想也不要太过于担心,火车上有乘警,还有,卧铺和普通车厢是分开的,基本上不会有什么事,你不要太担心! 还有,卧铺的列车员在你到站的时候会喊的,所以坐卧铺是最放心的!

  1。上下铺注意安全 2。带好充足的食品 3。贵重物品单独存放,上厕所,睡觉不离身,可以将小包放在腰部睡觉,睡时用被子盖上, 4。可以带个眼罩,因为上铺光线很刺眼,注意不要让风扇或者空调对着头吹,容易感冒 5。
  不要随便吃别人的东西 6。车票放贴身,否则马虎容易丢 7。带有mp3手机等记得不要下车时拉在铺上,还有大衣外套等,在上铺容易忘记带走。 8。有问题找列车员,不要随便把自己的详细信息告诉陌生人。
   完毕,祝旅途愉快。

注意贵重物品要随身带。

注意身体就OK了