关于辞职

  我是一名汽车修理工,前几天晚班,修好一辆车子后(,我们只修公司内部车,不对外开放!),因为没有车位拉,出于好心,我没有问我们领导我就煽自行动将车倒出去,想让出一个车位好方便等下可能要来维修的车辆,结果却不小心将车撞了一下,将车门和面板(斯太尔)撞坏了。事出后,领导说要赔2000元,后来经过调商降到1600,(感觉就是黑心,哪要那么贵)领导说可能会停我工或开除。
  可我进公司之前是签了两年的合同。所以我想在此问一下,公司能借以此事故之由将我开除吗?开除后我还能得到08年劳动法中规定的一些补贴吗?我想尽快得到答案,让我有个准备。

全部回答

    开除就是单方面解除劳动合同,根据你所述,单位应该是以严重违反公司制度为由解除劳动合同的,根据《劳动合同法》 第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:   (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;   (二)严重违反用人单位的规章制度的;   (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;   (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;   (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;   (六)被依法追究刑事责任的。
      这也是公司法定解除劳动合同的条件,法定解除是没有经济补偿的。

开除是没有任意何偿的。 关键是,你应当证明,你是出于好意,为了工作,至多是工作上的失误,这就不够开除的条件了。 如果不够开除的条件而公司强制开除你,你有权向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。申请时可以请求留下继续工作,也可以请求相当于补偿的二倍的赔偿。