水杉又叫“活恐龙”是因为水杉

全部回答

  水杉是世界上珍稀的孑遗植物,曾广泛生长在远古时期的中生代白垩纪及新生代,到第四纪冰川时地球上发生了冰川,同属于水杉属的其他种类抵抗不住冰川的袭击已经全部灭绝,只有在中国的少数水杉躲过了这场浩劫,与恐龙同代的水杉幸存下来。水杉素有“活化石”之称,对于古植物、古气候、古地理和地质学,以及裸子植物系统发育的研究均有重要的意义。

    因为水杉与恐龙同代 水杉是远在1亿年以前,地球上就已存在的树木。它广泛分布在欧、亚、北美各地。2000万年前,在第四纪冰川的浩劫下,世界各地的水杉遭到大面积的毁灭,人们早以为水杉在地球上已经绝迹了。
  在1941年,我国科学家胡先骕在四川万县磨刀溪第一次找到这种植物,经过反复研究,终于确认今天的活水杉就是几千万年前古代水杉的后代,并且在1948年正式定名为水杉。  水杉的发现,使这一古老的孑遗植物一下子成了轰动世界的又一种“活化石”。
   水杉为什么能在我国能保存下来呢?我国地质学家们研究发现,在第四纪冰川来临时,我国的冰川与欧美的不同,欧美冰川是冰雪大片大片地覆没大地,唯独我国是间断性的高山冰川。冰川奔来时,在没有冰块的地方,植物就保存了下来,这可能也是我国保存古代植物较多的一个原因。

与恐龙同代 给我5个星哦